※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まに
家事・料理

お料理勉強中です。最近お野菜の冷凍保存少しずつ覚えてきました♪玉ねぎ…

お料理勉強中です☆
最近
お野菜の冷凍保存
少しずつ覚えてきました♪
玉ねぎ
にんじん
きのこ類
ほうれん草
が我が家の冷凍庫にはありますが
みなさんは
ほかにどんなものを冷凍してますか?

参考にさせて頂きたいので
よろしくお願いします(o´艸`o)♪

コメント

deleted user

かぼちゃ、ブロッコリー、レンコン、ごぼうなどですかね(^^)トマトもミートソース作る時なんかは冷凍です。

  • まに

    まに

    いっぱいですねっ(o´艸`o)♪

    火を通して
    冷凍するのはありますか?
    よければ
    教えてください☆

    • 11月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    あっ下にσ(^_^;)ごめんなさい(*_*)

    • 11月21日
yuika

ウチもお野菜冷凍してます(*^^*)
まにさんが挙げたもの以外だと
☆ブロッコリー
☆みじん切りの青ネギ
が、多いです。
お野菜以外だと
油揚げが我が家では必須です。

  • まに

    まに

    私もブロッコリーよく使うので
    やってみます(´▽`)

    油揚げ!?(  Д ) ゚ ゚
    それも冷凍できるんですね~!

    • 11月21日
  • yuika

    yuika

    油揚げは細切りにして、ジップロックに入れてます。
    お味噌汁やお浸しなど、あと一品って時に便利です(*^^*)

    • 11月21日
  • まに

    まに

    なるほどー!!
    まだまだお料理も初心者なので
    油揚げを使うお料理のレパートリーがなくて(;´Д⊂)
    これをきに
    チャレンジしてみます(´▽`)

    • 11月21日
はらぺーにょ、22

大根→皮むいて生
じゃがいも→皮むいて茹でて潰しとく
キュウリ→塩もみ
ネギ→切って袋に空気入れて冷凍してから一旦だしてほぐして冷凍

うどん→袋ごと
油揚げ→袋ごと

とかしてます⊂((・x・))⊃

  • まに

    まに

    きゅうり
    袋で買って悪くしちゃうので
    それで私もやってみます!!
    水気絞って
    冷凍でいいんですかね?

    • 11月21日
  • はらぺーにょ、22

    はらぺーにょ、22


    私はしぼってます(*^^*)
    ポテサラとか酢の物にいれてます✨

    • 11月21日
  • まに

    まに

    ありがとうございます♪
    まねさせてもらいます(´▽`)

    • 11月21日
こうたん

大根を米汁で煮てそれを冷凍しとくて煮物の時味がしみやすいです。後はブロッコリーやパセリや長ネギをみじん切りにしといてうどんなどの時にパラパラかけたりしてます。

  • まに

    まに

    米汁!!?(  Д ) ゚ ゚
    それやったら
    私も料理できる人になれそうです笑

    みじん切りも
    やっておくと
    時短になりますね!!

    • 11月21日
deleted user

一度に大量にかって保存しちゃうのでw
かぼちゃ、ブロッコリーは火を通して冷凍です。レンコン、ごぼうは酢水にさらしてから冷凍。トマトは丸ごと冷凍して凍ったまま水をかけると皮がつるんっと剥けちゃいます♡
ピーマンも切って冷凍しちゃいます。人参はキッチンペーパーに包んでジップロックに入れて冷蔵庫いれると1週間位もちますよ( ´ ▽ ` )ノ

  • まに

    まに

    詳しく教えていただいて
    ありがとうございます!!
    トマトが冷凍できるなんて
    びっくりです☆

    人参その方法で
    そんなにもつんですね!

    • 11月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    冷凍庫パンパンで冷凍しなくていいものはしたくないなーと思って行き着きました(笑)
    うちはキュウリは輪切りにしてそのまま冷凍です☆自然解凍すれば細胞壊れてるので絞って水気きってポテサラや酢の物に使ってます( ´ ▽ ` )ノ
    皆さんの見てると勉強になりますね♡

    • 11月21日
  • まに

    まに

    たしかに!!
    うちもすでに
    ギュウギュウです(;´Д⊂)

    なるほどー!!
    そういうやり方もあるんですね(´▽`)

    ほんとみなさん
    尊敬します。:+((*´艸`))+:。

    • 11月21日
あ-ちゃん❀

里芋 →皮向いて適当な大きさに切って

ネギ → 味噌汁などに入れれるようにみじん切りや輪切りなどにして

青しそ → 薄切りやみじん切りにして

ウィンナー → そのまま袋ごと

油あげ → そのまま袋ごと

コーン → とうもろこしが残ったら粒をとり、ジップロックで

絹さや → さっと茹でて

枝豆 → 少し固めに茹でて

とかですかね?
何でも冷凍しすぎててサブで冷凍庫買いましたw

  • まに

    まに

    こんなに冷凍できるものがあるなんて
    驚きました!!

    私の家も冷凍庫すでに
    ギュウギルウで
    ほしいですww

    まねして
    冷凍してみます(´▽`)

    • 11月21日
とちる

納豆もしますよ!
厚揚げ、薄揚げ!
ワカメも湯どうしして、小分け冷凍します(❃´◡`❃)

  • まに

    まに

    納豆も!(  Д ) ゚ ゚
    なんでも冷凍って
    できるんですね!!

    • 11月21日
愛奈&霧斗

☆ブロッコリー
☆ネギ、カボチャ、キャベツ
☆白菜、大根(大根の皮も千切りにして)
☆小松菜、しろ菜、水菜
☆蓮根、ごぼう、じゃがいも(茹でてマッシュにして)
☆里芋
☆きゅうり(スライスして塩もみして水をきって小分けにラップ)
☆枝豆

とろろも出来るのですが💦
水っぽくなるので、お好み焼きとかにするならいいかも!

参考になればいいのですか(*ˊᵕˋ*)

  • まに

    まに

    こーんなにいっぱい(o´艸`o)♪
    冷凍庫大きいそうですね!!笑

    真似できるものから
    チャレンジしてみます(´▽`)

    • 11月21日
ともたそ

ミートソース
混ぜご飯の具
キーマカレー
野菜やお肉、魚
ウィンナーやベーコンは冷凍してます(^^)

ミートソースとかはダルくて何もしたくない時の手抜きとかで麺だけゆでるだけなので、めちゃ楽です。笑
今、パスタも100均のレンジでお湯入れてできちゃうのとかありますしf^_^; お昼が1人の時は、簡単にすましちゃいます!!笑

  • まに

    まに

    お料理して
    作ったものを冷凍っていう
    パターンもあるんですね!!
    ミートソースいいですね(´▽`)
    お魚もできるんですね!!


    ためしてみます☆

    • 11月22日