※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん🖤
家事・料理

10倍粥の作り方についてです🥣炊いたお米からレンチンして1週間分のスト…

10倍粥の作り方についてです🥣
炊いたお米からレンチンして1週間分のストック作るとしたらお米と水は何対何で作ったら良いですか😂?
色々調べてたら訳分からなくなってしまいました😫🙌🏽

コメント

ゆまる🐕

お米なら1:10の割合ですが、炊いたご飯の場合は1:9みたいですよ〜

  • ちゅん🖤

    ちゅん🖤

    そうなんですね😳
    ありがとうございます🙏🏼

    • 7月1日
るるー

10倍粥だと裏ごしが必要なので
私はお鍋で作ってました!

炊きたてのお米を水と鍋に入れて木ベラなどでお米を潰しながら混ぜてポタージュ状になるまで煮ます

この時、水の量は大さじ1(15g)に対して50ccですが、火加減やお米の硬さによって変わってくるので、私はお水を継ぎ足して作ってました!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
1週間分なので
お米100g
お水350〜500cc
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

最後に裏ごしして完成です(^-^)
完成形が粒のないトロトロになればokです!

  • ちゅん🖤

    ちゅん🖤

    詳しくありがとうございます😊
    うちプロパンなのでなるべくレンチンで作りたくて😫

    • 7月1日