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ことまま
子育て・グッズ

手作りのお粥は冷凍保存は避けた方が良いですか?

今日から離乳食始めました😆

はじめは固さとかの参考と食中毒も怖いのでベビーフード使ったのですが、粉末をお湯で溶いて作るお粥はお粥にしたら冷凍保存はしない方が良いですよね?
基本、手作りというか自分で裏ごししたりしたものしか冷凍保存はしない方が良いのでしょうか?

コメント

‪‪❤︎‬

粉末やフリーズドライタイプは手軽さがウリなので冷凍は出来ませんよ😅💦
パウチや瓶タイプは冷凍出来ます🎵

  • ことまま

    ことまま

    ありがとうございます😄
    まだひとさじとかなので量を考えて作らなきゃですね😅

    • 6月23日
reso

温めたり冷やしたりを繰り返すと菌が繁殖しやすいので、手作りのものは冷ましてから冷凍、1週間以内に食べるように教えてもらいました☺️

  • ことまま

    ことまま

    冷ましてからですね!
    一週間以内、まだひとさじとかなので食べきれる量考えなきゃですね😅
    ありがとうございます😄

    • 6月23日
りー

私も粉末を使ってましたが
冷凍できないみたいです。
冷凍したいならビンの方が
いいみたいです!
最近は、ビンの離乳食と
手作りのものを冷凍させて
ますよ😂!

  • ことまま

    ことまま

    瓶のヤツを上手に分けて冷凍すれば良いんですね😆ありがとうございます😄

    • 6月23日
メル

冷凍しないよう、1食分の溶かし方を計算して作りました☺️

  • ことまま

    ことまま

    そうですよね、ホントに少量を固さをみながらお湯の量考えて作るようにします😅
    ありがとうございます😄

    • 6月23日