先日、頂いたお菓子があるのですが、よくよく見てみると酒粕入り…調べて…
カテゴリーが違ったらすみません💦
先日、頂いたお菓子があるのですが、
よくよく見てみると酒粕入り…
調べてみたらそういうものは
アルコールがきちんと飛んでいれば
妊娠中などでも食べても
大丈夫との事だったのですが、
私の調べ方が下手なのか
例として出てきているのは
たいがい粕汁や甘酒、
もしくは洋酒入りのお菓子など。。
酒粕入りのお菓子は
どうなのでしょうか(> <。)
何かご存知の方がいらっしゃれば
教えて頂きたいです。
心配なら無理 して
食べる必要ないんじゃないのと
思われるかもしれませんが、
まさかの酒粕入りバージョンだったというだけで
私も好きなお菓子だったので、
大丈夫ならせっかくなので
ちょっとでも食べたいなぁという
わがままな願望があるもので💦
よろしくお願い致します。
- あきこ(生後11ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
酒粕は、商品によって差があるもののおおむね5?8%のアルコールを含んでいます。妊娠中にアルコールを摂取すると、栄養や酸素と共に血液中から胎児へと送られてしまいます。胎児はまだ肝臓が発達していないため、アルコールを分解することができません。すると、「胎児性アルコール症候群」という症状を引き起こすリスクが高まります。
胎児性アルコール症候群は、知能障害や奇形、障害が現れる先天性疾患のこと。妊娠2ヶ月目までの飲酒は器官形成に、それ以降は低体重や脳の中枢に影響を及ぼします。治療法はまだ見つかっていません。
ただ、アルコールを摂取したからといって必ずこの病気になるわけではなく、アルコールの分解能力は個人差が大きいもの。欧米では妊婦の20%が飲酒をしているというデータもあります。しかし、ほんの少量でも赤ちゃんに影響を及ぼす可能性があることから、妊娠中の摂取はおすすめできません。
だそうです。
やめておいたほうがいいですね😢
さき
酒粕は日本酒の元になる種みたいなもので、8%ぐらいのアルコールが入ってますが、火を通すと粕汁などみたいにアルコールは飛びますよ!
たまーに一つとか、普通のアルコールが入ってるお菓子みたいに、毎日大量に食べなければ大丈夫だと思います😄
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あきこ
お返事ありがとうございます✨
きちんと火が通せていれば
大丈夫みたいですよね💡
ただ、そもそも自分が
料理関係に疎すぎて
火が通せているものなのか
検討がつかなくて(> <。)💦
普段の生活でも料理酒やみりん等も
含まれているのだから
普段から少量は摂取している事になる、
…という記事も目にした事があり、
更に困惑しちゃいます💦
実際少量なら大丈夫なのか、
だからこそ必要以上に
摂取しないようにした方がいいのか…
いろいろ難しいですね💦- 5月14日
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さき
確かに難しいですね😟
78度でアルコールは飛ぶらしいので、焼き菓子だったら180度で20分近くは焼いてたりするので大体は飛んでたりしますよね😟
でもあまり摂取しないようにしてたまーに食べるぐらいにした方が良いですね😄- 5月14日
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あきこ
そうなのですね💡
せっかくの頂き物ですが、
母も好きなお菓子なので
今回は私は少し頂くだけにして
母に楽しんでもらう等
してもらおうと思います(笑)
お話を聞いて下さって
本当にありがとうございました✨- 5月14日
みき
どの様なお菓子ですか?
焼き菓子なら大丈夫だと思いますが、生菓子なら心配でしたらやめておいた方がいいかなと思います
アルコールが含まれているならだいたいパッケージに書いてあることも多いと思います!
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あきこ
お返事ありがとうございます✨
頂いたのはチーズケーキで、
パッケージの原材料名の欄には、
『クリームチーズ(乳成分を含む)、
酒粕、生クリーム、バター、砂糖、
小麦粉、卵、蜂蜜、ベーキングパウダー』
…というような表記になっています。
それ以外に注意書のようなもの等は
見当たりません。- 5月14日
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みき
そうなんですね。
レアチーズケーキでなければ焼かれているので大丈夫だと思うので私なら食べてしまいます☺️- 5月14日
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あきこ
レアチーズケーキという表記もあれば
さすがに諦めたのですが…(笑)
でも今回は私は少しだけ頂いて、
同じくそのお菓子が好きな母に
楽しんでもらう等
してもらおうかなと思います💡
お話を聞いて下さって
本当にありがとうございました✨- 5月14日
あきこ
お返事ありがとうございます✨
そして詳しくありがとうございます✨
確かに妊娠中という身でもある以上
心配になるのは事実なんですよね(> <。)
参考にさせて頂きます!