※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよ
家事・料理

明日娘のお食い初めです!お食い初めに向けて筑前煮を作りました。煮物料…

明日娘のお食い初めです!

お食い初めに向けて筑前煮を作りました。
煮物料理が苦手で初めてレシピ見ながら
作ったんですが味が薄い、、、
なぜ??笑

これは作りたてだからですか?
明日食べる頃には味がしっかり
ついてるもんなんですかね?

筑前煮作ったことある方教えてください!

隠し味などアドバイスもあれば
教えてください。

よろしくお願いします!

コメント

えりな

作りたてならまだ味は染みこまないですよ!
煮物は冷めてくるとグッと味がつくので最初はこれで大丈夫かな?ぐらいが丁度良いです😊

  • まよ

    まよ

    よかった〜
    安心しました!!
    今味見したら1回目食べたときより
    味が染みてました!!
    回答ありがとうございます!

    • 5月13日
びー

煮物は、冷める時に味が染みていくので明日には大丈夫だと思いますよ✨

  • まよ

    まよ

    知識不足ですみません‪‪💦‬
    今味見したら少し味が染みてきてたので
    明日には大丈夫そうです!
    回答ありがとうございました!

    • 5月13日
たおmama

ちゃんとレシピ通りの分量をいれたのなら、それはその筑前煮が薄味だったというだけだと思います。
隠し味…?しょうゆ、みりん、酒、砂糖、出汁以外なにをいれるんです?

  • まよ

    まよ

    回答ありがとうございました!
    明日には大丈夫そうです(*^^*)
    焦って投稿してしまいました‪‪💦‬

    • 5月13日
2児のママ☆*。

うちの子も明日100日です☺️♩
もしかして誕生日一緒ですかね??✨✨

筑前煮って簡単そうで味付け難しいですよね💦
うちはごま油で軽く炒めたあと
だし汁(ほんだしと干ししいたけの戻し汁)で煮て
そのあと醤油とかみりんとかで味付けしてます。

  • まよ

    まよ

    うちの子は2月3日の節分生まれです!

    明日お食い初めなんですね!✨
    一緒の方が回答して下さり嬉しいです!

    初めての筑前煮難しかったです 笑
    料理好きだけど煮物は苦手で、、、笑笑

    回答ありがとうございました!!

    • 5月13日
ゆちょぼ

分量通りなら冷めた時に味が染み込みますよ😊
筑前煮自体、元々薄味かと思います🤤

  • まよ

    まよ

    今冷めてきたので味見したら
    1回目より染みてました!

    焦って投稿してしまいました‪‪💦‬
    すみません‪‪💦‬

    回答ありがとうございます!

    • 5月13日
りんご

お食い初め、おめでとうございます㊗️

野菜の旨味は、煮てから冷めるときにぐっと出てくると聞いたことがあります😃
…が、まよさんの作ったものを味見してないので分かりません😅
もし少し冷ましてからでも味が薄いようなら、出汁を足してみるか、塩気を足してみては??