※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^ω^)♩
子育て・グッズ

10倍粥の作り方を教えてください。炊飯器や鍋、炊いたご飯で作る方法が知りたいです。

10倍粥の作り方をできれば詳しく教えてください😭🙏皆さん炊飯器で作ってますか?鍋で作ってますか?炊いたご飯で作ってますか??

コメント

せな

大人用のご飯と一緒におかゆが炊けるグッズを使ってます。便利ですよ😊

10倍粥の時は、炊き上がったお粥をさらに裏ごししてあげてました。

  • (^ω^)♩

    (^ω^)♩

    そのグッズはどちらの店で購入しましたか?😭

    • 4月28日
  • せな

    せな

    私は、イオンで買いました!こんなやつです!たしか、ピジョンとかのメーカーのもありますが、トップバリューのか安かったので。

    うちは、プロパンガスでガス代が高いので、ガス代節約にもなります。

    一度にそこそこの量を作れるので、離乳食が進んだ今も大変助かってます😊

    • 4月28日
  • (^ω^)♩

    (^ω^)♩

    詳しくありがとうございます😭🙏確かに長く使えるし分量もちゃんと書いてあるし良さそうですね!!!探してみます!

    • 4月28日
そらまま

炊いたご飯で作るときは、ご飯にお湯入れてグツグツしてました\(//∇//)\で、すり鉢ですりすり😭👍

  • (^ω^)♩

    (^ω^)♩

    ご飯の量とお湯の量詳しくわかりますか?😭

    • 4月28日
  • そらまま

    そらまま

    適当です😂💔
    あげる分のご飯を鍋に入れて、ご飯が浸かるくらい水かお湯を入れてグツグツ!

    コメが焦げたり水分が足りないとかは結構水分足しながら柔らかくなるまでグツグツしてましたw

    • 4月28日
a

炊いたご飯にお水加えて鍋でコトコトお粥にしてブレンダーでガーーッと作ってます😊

  • (^ω^)♩

    (^ω^)♩

    冷凍されてますか?😭

    • 4月28日
ありゅー🍏

大人のお米を炊くときに真ん中に湯呑み入れて炊いてましたよ☺️
米小さじ1と 水小さじ10を入れて30分浸して普通に炊飯、炊けたら30分蒸らす。これでほぼつぶしたりこしたりせずにいけます!
浸すのと蒸らすのが大事です!!

  • ありゅー🍏

    ありゅー🍏

    最初は10倍がゆなので米と水は1対10
    5倍がゆになったら1対5にすればOKです☺️

    • 4月28日
  • (^ω^)♩

    (^ω^)♩

    ありがとうございます😭✨✨湯呑みでもいけるんですね!

    • 4月28日
deleted user

お米から鍋で作ってます✩*॰¨̮
お米を研いで、30分水に浸す。
鍋にお米とお米の10倍の水を入れる。
強火でかけ、沸騰させる。
沸騰したら、弱火で10分。
火を消して、30分放置で、出来上がりです( * ॑꒳ ॑* )

  • (^ω^)♩

    (^ω^)♩

    いつもどれくらいの量で作ってますか?😭

    • 4月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    計量カップの50でお米研いで、お水500入れてます!
    そうすると製氷皿一皿半できます✩*॰¨̮

    • 4月28日
はー

米粉使ってましたヾ(๑╹◡╹)ノ”