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Meredith
妊娠・出産

焼肉を食べた後、トキソプラズマ感染の心配がありますか?再度血液検査を受けるべきでしょうか?

妊娠20週です。
焼肉を食べに行き、トングとはしの使い分けやよく焼くことには気をつけていたのですが、もしかして完全には火が通っていない牛ハラミを一つ食べたかもしれません。長く網に置いたつもりでしたし、表面はよく焦げた感じだったのですが、中はそこまで熱々でなかったし、柔らかかったのでトキソプラズマを思い出し心配になりました。妊娠初期の血液検査ではトキソプラズマは陰性でした。もう一度血液検査をしてもらったほうがいいのでしょうか?
ちなみにお店はよくあるチェーンの食べ放題です。

コメント

みぃたろ~

よっぽどでない限り、大丈夫ではないでしょうか

私も初期に知らずにレアステーキ食べて、医師に慌てて確認しましたが、一度程度ならそこまで気にする必要はないと言われました。
当たったりしていないのなら、大丈夫だと思いますよ

不安要素でストレスなら一応検診のときに伝えられたらいいと思います。

  • Meredith

    Meredith

    お返事ありがとうございます!可能性は高くはないと思いますが、二週間後に受診して血液検査が必要か相談してみようと思います。

    • 10月23日
Ganko

私も初期の検査で陰性でした。

23週位の時に赤みの残るステーキを食べて心配になり、先生に相談してみたところ、「心配を無くすために、もう一度検査しましょう」ということで、検査しました。結果、陰性で安心しました。

食べた日から2週間経ったら検査できます。結果も数日で出ると思います。心配でしたら、再検査をお勧めします。

  • Meredith

    Meredith

    お返事ありがとうございます!可能性は高くはないと思いますが、二週間後に受診して血液検査が必要か相談してみようと思います。

    • 10月23日
ぴーちゃん

こればかりは菌が体に入ってないことを願うしかないですね😅
ちょっとしか食べなくても感染する人は感染しますし、たくさん食べても感染しない時はしないです。
感染したからといって必ず子どもに影響があるとは限らないし、影響がある場合もあります。

  • Meredith

    Meredith

    お返事ありがとうございます!可能性は高くはないと思いますが、二週間後に受診して血液検査が必要か相談してみようと思います。

    • 10月23日