※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
家事・料理

カレーについて教えてください。あとはルーを入れたら完成なのですが、…

カレーについて教えてください。
あとはルーを入れたら完成なのですが、これから4時間ほど外出することになりました。

ルーを入れて4時間も室温放置は食中毒の観点から、辞めた方がいいですよね?

①ルーを入れずに、室温放置
②ルーを入れて、冷ませるところまで冷まして、鍋ごと冷蔵庫へ保存
③ルーを入れずに、冷ませるところまで冷まして、鍋ごと冷蔵庫へ保存

どちらがより安全なのでしょう?


材料は、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、鳥もも肉が入ってます。
室温は26度、湿度60%です。

今夜19時に食べる予定です。

回答よろしくお願いします。

コメント

ままりん

③がいいと思います!

  • ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

    ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!


    早速ありがとうございます!
    ③でいきます!

    • 4月20日
どうしても無駄遣いが多いんです

私も③です。
ルー入れちゃうとなかなか冷めないので。

  • ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

    ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!


    早速ありがとうございます。
    やっぱりルー入れたら冷めにくいし、溶け残りも気になりますものね💦
    ③で行きます!

    • 4月20日
deleted user

私はいつも②です!!

  • ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

    ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

    回答ありがとうございます。
    今日は大急ぎで外出したので、③にしましたが、②もルーが染みて美味しそうですよね⤴️

    • 4月20日
ままり

根菜からでるウェルシュ菌が原因で食中毒になるので、
3番が安全だと思います!😌

  • ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

    ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

    回答ありがとうございます。
    根菜からということは、ルーよりも、ジャガイモと人参が原因になるんですね💡
    常温放置しなくてよかったです~

    • 4月20日