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かなりん
妊娠・出産

妊婦が外食で明太子チーズもんじゃを食べ、チーズが溶けていないことでリステリア菌心配。同じ経験の方いますか?

リステリア菌に関して

先週の水曜日に明太子チーズもんじゃを外食で食べました。妊婦であり、もんじゃと明太子を鉄板でよく焼いたあと、食べようと思ったときにチーズをまぶすのを忘れて、最後にもんじゃの上にかけました。鉄板は15分ほどお好み焼きも焼いていたので高温でしたが、途中から弱火にしました。チーズは後からお店に聞いたらヨーロッパ産のチーズで加熱用だったようで、最後にまぶしてその後5分もしないうちに完全に溶けていない状態で食べたのでリステリア菌が心配になってしまいました。調べれと輸入品は危険と書いてあったので、お店に電話してから心配で仕方ないです。同じような方で無事に産まれた方いますでしょうか?

コメント

なあな

チーズを生で食べたりしてましたが、何ともありませんでした。

  • かなりん

    かなりん

    よかったです(^^)返信いただきありがとうございます✳︎外国のものときいておどろいてしまって。

    • 3月30日
はらぺこあかむし

年始に外国産チーズとスペイン直輸入生ハム、食べましたが大丈夫でした。

食べて2週間後に熱が出て焦りましたが、検診の時にお医者さんに聞いたら「大丈夫です、気にせず食べてください」とのことでしたよー
(熱は結局ただの風邪でした)

  • かなりん

    かなりん

    そうだったんですね。お医者さんが言うなら大丈夫ですね(*´ω`*)貴重な情報ありがとうございます✳︎

    • 3月30日
りり

チーズって妊娠中だめなんですか😵??気にせず食べてました💦

  • かなりん

    かなりん

    私も知らずに食べてしまいました(´-`).。oO返信いただきありがとうございます✳︎

    • 3月30日
ぽんちゃん

かかりつけの病院に相談するのが一番いいと思いますよ👌

  • かなりん

    かなりん

    症状が出たらすぐに行こうと思います。返信いただきありがとうございます✳︎

    • 3月30日
ミィ

以前助産師さんに聞いたことがありますが、感染力はとても弱いのでインターネットに書いてあるほど心配しないでいいと言われました!

  • かなりん

    かなりん

    返信いただきありがとうございます✳︎そうなんですね!とても安心しまし(;_;)

    • 3月30日
あい

普通にチーズ食べてました😅

  • かなりん

    かなりん

    ですよね。なんでも心配になってしまって。返信いただきありがとうございます✳︎

    • 3月30日
K♡

私なら体調に変化がないなら大丈夫なのかなーと思います😂

  • かなりん

    かなりん

    私もそのように考えて過ごします(*´ω`*)返信いただきありがとうございます✳︎

    • 3月30日
とと

チーズも明太子も卵かけご飯も刺身も普通に食べてます♪
いちいち気にしてたら何も食べれないですよ(^^)
大丈夫です♪

  • かなりん

    かなりん

    そうなんですね!とても安心しました。返信いただきありがとうございます✳︎

    • 3月30日
tiara

私も妊娠中友人宅で外国産のチーズが美味しくバクバク食べてしまい帰ってからリステリア菌の事を知りとても心配になりました。その後体調の変化がなければ大丈夫だと思います!

もちろんなにも問題なく産まれました!色々気になっちゃいますよね😅

  • かなりん

    かなりん

    返信いただきありがとうございます✳︎そうなんですね。病院の先生にも言われてなかったので、調べると色々出てきて心配になってしまいました。無事に産まれたとのことでありしんできました!ありがとうございます✳︎

    • 3月30日
ゆんた

上の子の時も気にせずチーズも生ハムも食べてて元気に産まれてきてくれてます😊💦
現在も気にせず食べてますね!今日も外国産粉チーズパスタにかけね食べてますし…

  • かなりん

    かなりん

    そうなんですね!先輩ママの情報助かります(*´ω`*)ありがとうございます✳︎

    • 3月30日
あ

私も気にしてチーズは避けてるんですけどたまにならってかんじで、ご褒美として食べてます!!大丈夫だと思いますよ😀♥

  • かなりん

    かなりん

    そうですよね。きっと大丈夫と思って楽しく過ごします(*´ω`*)ありがとうございます✳︎

    • 3月30日