初めての離乳食は、野菜やじゃがいもをお湯で煮てすりつぶすのが安心です。野菜スープやペーストは必須ではなく、自分のペースで進めて大丈夫です。
離乳食について、ものすごい初歩的な質問なのですが、、
少し前にはじめて、まだ、お粥とじゃがいもしかあげてないのですが、、
1つずつ食べられる食材を増やしていくのに、アプリなどを見ていたら、野菜スープでペーストを作ると書いてあるものばかりで、、
でも、はじめて食べさせる食材は、体に合ってるか分からないから、食材をお湯で煮て、すりつぶしたり裏ごししたりしたりしたもので大丈夫ですよね?💦
それとも、初めての野菜も、野菜スープでペーストを作るのでしょうか?💦でも、その野菜スープの食材がアレルギーにならないかどうか、分からないですよね💦
本を見ても、ネットを見ても、全部野菜スープや玄米スープなどで作る、と書いてあって、初めから間違ってしまったのか、不安になりました💦
- マハナ(6歳)
コメント
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白湯や茹で汁で伸ばせば大丈夫ですよ😊✨
野菜茹でたら茹で汁が出るので、それで伸ばすと野菜の甘みも加わるので野菜スープで伸ばした方がいいみたいですがあくまで例なので気にしなくても大丈夫です🙌
ママリン
初めての食材はそのものだけで大丈夫だと思いますよ!!のばすならお湯で。
でないとおっしゃる通り、アレルギーが出た場合どの食材か分からなくなってしまいます。
私も上の子の時は野菜のダシなどはある程度食材を食べてから使いました!
うちも下の子の離乳食を始めたばかりなのでお互い頑張りましょう!
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マハナ
ありがとうございます😆✨
そうですよね💦暫くして使える食材が増えたら、野菜ダシ、してみたらいいですよね✨
お優しいお言葉😭頑張ります❤️- 3月27日
まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
大丈夫ですよー!
最初はアクの少ない野菜から始めて、
茹で汁でのばすで問題ありませんよ!
最初は茹で汁でのばしたペースト状の野菜で、野菜で特にアレルギーなど問題無ければ、スープに進む感じでいいと思います^ ^
最初は素材そのものの味だけでいいみたいですよ!
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マハナ
ありがとうございます!茹で汁で伸ばして、食材が進んだら、野菜スープしてみます!ありがとうございます😭✨
- 3月27日
ちびまま
私は茹で汁でのばしてます😊
初めて口にするものは単品、少量ずつ、慎重にとありますので茹でた野菜と茹で汁は同じ種類で始めています。
上の子の時は食べたことのある野菜の種類が増えたら、食べた事のある野菜を組み合わせて野菜スープにして使っていました😊
和光堂の栄養士さんに聞いたのですが
和風だしも最初は昆布のみの出汁から始めた方が良いそうです😊
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マハナ
ありがとうございます💦やっぱり、食材が進むまで、スープじゃなくていいんですよね💦ありがとうございます!安心しました😭✨
- 3月27日
まる
野菜スープで煮てませんでしたよ。私も単品で蒸したり茹でたりしてあげてました。その方が、野菜の味も分かるので、子どもの好みも分かったように思います。
野菜スープでやるというやり方もあるのだと思いますが、毎日のことですから、マハナさんが続けやすいやり方で良いと思いますよ。
大人用に野菜スープ作った時とかに、ちょっとお子さんにもあげてみるのもありだと思います!
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マハナ
ありがとうございます!そうですね。もう少し食材が進んだら、大人用にスープ作ったりした時に使ってみます!ありがとうございます😊
- 3月27日
マハナ
ありがとうございます!野菜スープとは、茹で汁の事なのでしょうか!茹で汁で伸ばしてみます!ありがとうございます✨