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おてもやん
子育て・グッズ

三温糖を使ってるのですがボツリヌスの危険があるのですか?赤ちゃんの食…

三温糖を使ってるのですが
ボツリヌスの危険があるのですか?
赤ちゃんの食べ物には入れませんが
食器洗いのスポンジを分けた方がいいのかな
と思い始めました^^;
はちみつも同じく…ー

  • おてもやん(1歳3ヶ月)

コメント

RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

分けた事ないですよ。

  • 3月22日
  • おてもやん

    おてもやん

    わけない派が多くてよかったです!

    • 3月22日
たびお

たびお

三温糖は、グラニュー糖や上白糖を製造するときに煎糖(せんとう / 糖液を煮詰めていって水分をとばし、糖を結晶化させること)した後の蜜が材料です。上白糖にカラメル色素で色づけしたものを三温糖として販売している場合もあります。いずれも結晶化の工程を経たものなので、ボツリヌス菌は排除されています

ボツリヌス菌はいないのですかね?

  • 3月22日
  • おてもやん

    おてもやん

    大丈夫そうですね…良かったです(;-;)

    • 3月22日
ゆんた

ゆんた

うちも三温糖使ってるので今ざっと調べてきたのですが、ボツリヌスの危険はないと書かれてましたよ😊💦
スポンジも初期に分けたりもしましたがそのうち一緒になりました😅

  • 3月22日
  • おてもやん

    おてもやん

    なら良かったです(^ω^;)うちもスポンジ一緒にしてるので気になって!

    • 3月22日