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家事・料理

もうすぐ7ヶ月になります。2回食を始めて1ヶ月半経ちました。そろそろそ…

もうすぐ7ヶ月になります。
2回食を始めて1ヶ月半経ちました。

そろそろそうめんやうどんも食べさせたいと思うのですが、いまいち使い方がわからず、ベビー用を買ったのになかなか使わずにいます😅

みなさん、この頃はどんなメニューを作りましたか?😖💦

コメント

のつな

2回食はやかったんですね!
うどんは最初にだしつくって
そのあと野菜いれて煮立ったら
うどんいれて気持ちほど醤油
いれて煮ました。
醤油はほんとスポイド一滴なもんです。

  • ®️(24)

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    4ヶ月半から離乳食食べてるので、進みが若干早めです😅

    醤油使っていいんですね😳
    豆腐食べてるから、大豆は問題ないし、そんな少しなら使って平気ですかね??🤔

    野菜は、全てチョッパーで細かくして少しミルクと混ぜて小分けで冷凍してるのですが、それぶっ込む感じですか?🤔

    • 3月21日
  • のつな

    のつな


    たしか7ヶ月から醤油とか味噌とか
    大丈夫だったはずです!
    ほんの少しなら風味程度なので
    大丈夫ですよ!

    ミルクと混ぜてるなら私はいれない
    ですけど昆布とか出しとかで作って
    小分けしてるなら私はそれを使います!

    昆布とかのだしで野菜を似て冷凍
    してたらけっこう万能ですよ!

    • 3月21日
  • ®️(24)

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    なるほど!

    昆布だしも使っているので、ミルク抜きでやってみます!!

    • 3月21日
ななママ

初めてのうどんでしたら、柔らかく湯がいてすり潰して出汁で延ばすのが良いと思います(^^)

問題なければ、しらすうどんにしたり。野菜や鶏ひき肉、野菜を入れてあげたら良いんじゃないでしょうか!

  • ®️(24)

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    細かくなってるのをさらに細かくしてあげるんですね!
    それならおかゆと似た食感で、たしかに食べやすそうです!

    具材は、どういう風に入れてますか?
    現在、離乳食は全て細かくして少しのミルクと混ぜて小分け冷凍してるのですが🤔

    • 3月21日
  • ななママ

    ななママ

    初めてなら、お粥みたいな感じが食べやすいと思います!!

    味付けはまだ無しで。
    葉物は消化しづらい野菜なので刻んで乗せてます。
    しらすや肉類はうどんと一緒に煮てます。

    • 3月21日
  • ®️(24)

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    しらすはもう細かくしなくていいのでしょうか🤔

    肉類まだあげたことがないのですが、どうやってますか?😖
    ささみがあるので、あげようかなと考えているところではあるのですが😓

    • 3月21日
  • ななママ

    ななママ

    離乳食教室では8ヶ月頃から調味料(塩、砂糖、醤油、味噌、油)は使用して良いと言われましたが。
    赤身の魚の時臭み消しに使うくらいで、まだ味付けには使ってません(^^)

    • 3月21日
  • ななママ

    ななママ

    しらすはそのままあげてますが…食べられる形態は個人差あるので。まだ7ヶ月前なら刻んであげた方が食べやすいかもしれません!

    ささみはスジ取って、片栗粉つけて下ゆですると柔らかくて食べやすいですよ!

    • 3月21日
  • ®️(24)

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    味付けはなんとなくまだ抵抗があります😅
    食べが悪くなったりしたら、少し奥の手として使おうかなと思います!(笑)

    しらすはフードプロセッサーでとろとろに?していたのですが、次からは野菜などと同じように荒いみじん切りくらいで食べさせてみようと思います😁

    片栗粉をまぶして茹でるんですか?!
    なるほど🤔

    • 3月21日
  • ななママ

    ななママ

    味噌や醤油、発酵食品で身体に良いものなんですけどね。
    私も抵抗があって、あまり使ってません(*^ω^*)

    野菜やお肉、本来の味を味わって欲しいですよね😊

    うちはつかみ食べで、根菜はスティック状に切って煮たものを自分で握って上手にたべてますよ

    • 3月21日
  • ®️(24)

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    味噌、醤油なら大豆なので、まだそこまでの抵抗はないですが、砂糖、塩、油は大人でもあまり良くない印象なので、子供だとなおさらです😓💦

    調味料の味ではなくそのものの味を知って、好きになってもらいたいです☺️

    根菜スティックは、出汁で煮ますか??🤔

    • 3月21日
  • ななママ

    ななママ

    過剰摂取が良くないだけで、砂糖、油も人間に必要な五大栄養素です(^^)
    塩もナトリウム(ミネラル)で必要不可欠なものです。
    ですが、それぞれ添加物の少ないもの(甜菜糖、きび砂糖。バターやごま油)など使うのをお勧めします!

    我が子は何でも食べてくれるので根菜は水で煮てます。
    食べが悪い場合は出汁で煮たら良いと思いますよ!

    • 3月21日
  • ®️(24)

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    なんでも「適量」ですね😅

    水でもいいんですね!
    今後、娘の様子を見ながら試したいと思います☺️

    • 3月21日

「家事・料理」に関する質問