※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なりめろたん(´・ω・`)
子育て・グッズ

明日の離乳食にささみを使いたいですが、レシピが欲しいです。ストックはかぼちゃ、キャベツ、大根、じゃがいも、人参、れんこん、トマト、さつまいも、玉ねぎ、白菜、レタス、キャベツ、オクラ、もやし、納豆があります。

毎日離乳食レパートリーが
同じになってきつつ困ってます。
明日は、ささみは必ず使いたいのですが
なにかレシピはありますか?。
今ストックしてあるのは、
かぼちゃ、キャベツ、大根、じゃがいも、
人参、れんこん、トマト、さつまいも、
玉ねぎ、白菜、レタス、キャベツになります。
また、オクラ、もやし、納豆など冷蔵庫には
あります。

コメント

deleted user

トマトベースで、キャベツ、玉ねぎ、人参をみじん切りにしてソースを作り、ささみなどのお肉や魚とあえたりします
レンコンをすりおろして、こねて焼いたりするのもオススメです
カボチャはスープにしたり
じゃがいもはおやきにしたり
オクラと納豆を叩いてご飯にのせ、鰹節とゴマと海苔をかけたりします

さつまいもは干し芋にしたりすると、外出の時に便利ですよ

簡単なものばかりですいません💦

  • なりめろたん(´・ω・`)

    なりめろたん(´・ω・`)

    ありがとうございます♡♡
    トマトベースの早速してみます♡
    スープ、おやきはかなりします(´・ω・`)
    ネバネバ丼ですね♡またしよかなあ。

    干し芋?ですか
    どうやってしますかね、

    • 3月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    干し芋は、おいもを茹でた後薄くスライスして天日干しするだけですよ!!

    • 3月21日
  • なりめろたん(´・ω・`)

    なりめろたん(´・ω・`)

    ありがとうございます。
    してみたいと思います(´・ω・`)♡

    • 3月21日
♡じゃじゃ丸♡

お好み焼きとかどうですか?

  • なりめろたん(´・ω・`)

    なりめろたん(´・ω・`)

    ありがとうございます
    お好み焼きはどやってしますか(´°ω°`)

    • 3月21日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    卵はクリアしてますか?

    クリアしてたら入れて、ダメなら抜いて大丈夫です☺︎

    豆腐・小麦粉で生地を作って入れたい野菜・たんぱく質・粉末のダシを入れて混ぜて焼くだけです☺︎

    蓋して蒸し焼きにするので柔らかくなりますよ♡
    人参はすりおろして水分として加えると更にふわふわになります!

    うどんやそうめん入れても美味しいし、炭水化物も一気に取れて楽ちんです♡

    • 3月21日
  • なりめろたん(´・ω・`)

    なりめろたん(´・ω・`)

    クリアしてます♡わかりやすく
    ありがとうございます(´・ω・`)
    分量おおさじとかってありますか?
    私すぐ失敗しちゃって。。

    • 3月21日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    適当です!笑笑

    冷凍出来るのでまとめて作るのオススメですよ٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛

    生地少な目でも緩めでもなんとかなります!笑笑

    • 3月21日
  • なりめろたん(´・ω・`)

    なりめろたん(´・ω・`)

    ありがとうございます。
    早速してみます。
    小麦粉は材料より少なめですか?

    • 3月21日
  • なりめろたん(´・ω・`)

    なりめろたん(´・ω・`)

    また白身はぬいて卵全ていれたら
    大丈夫ですか?

    • 3月21日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    全然少なめです!

    豆腐を泡立て器で潰して滑らかにしてから、粉入れて混ぜて野菜に絡ませる感じです☺︎

    • 3月21日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    黄身だけ全部ってことですかね?
    大丈夫だと思いますよ♡

    もし卵心配なら入れなくても全然美味しいです!

    また、クックパッドに似たレシピあるので参考にすると良いと思います♡

    • 3月21日
  • なりめろたん(´・ω・`)

    なりめろたん(´・ω・`)

    把握しました♡
    普通の豆腐ではなく
    けんちゃん豆腐柔らかいのですが
    使えますかね(´°ω°`)

    • 3月21日
  • なりめろたん(´・ω・`)

    なりめろたん(´・ω・`)

    卵白はいれますか?(´°ω°`)♡
    参考にします(´・ω・`)

    • 3月21日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    柔らかくて大丈夫ですよ☺︎
    そしたら豆腐少し少な目でも良いかもしれません!

    うちは、150gの絹使ってます♡

    卵は繋ぎ目的なのでなかったらなかったで入れてないので、どちらでも大丈夫ですよ☺︎

    • 3月21日
  • なりめろたん(´・ω・`)

    なりめろたん(´・ω・`)

    ありがとうございます
    少なめにしてみます(´・ω・`)

    わかりました♡

    • 3月21日
ひか

マンネリとてもわかります!
同じくお好み焼きいいと思います🙋

打開策とまでいきませんが、朝と昼はストックを使って、夜は大人のとこから取り分けた食材でレシピを考えて作るのはどうでしょうか?
料理する順番次第では可能だと思います
考えることが少し楽に感じられるようになるといいのですが😊

  • なりめろたん(´・ω・`)

    なりめろたん(´・ω・`)

    ありがとうございます
    お好み焼きはどやってやりますかね、、

    取り分けた食材だと
    そっからメニューをいきなり考えるのが
    私にはできなかったので毎日前日に
    考えてます(´°ω°`)

    • 3月21日
  • ひか

    ひか

    お好み焼きの作り方、調べると色々とあるのでどれがいいのか悩みますよね💦
    わたしの場合は小麦粉と出汁を1:1強(例えば30グラム:30ミリリットル)になるように生地を作って
    そのなかに野菜などの具材を細かく刻んでいれます
    旨味を足したければ鰹節や粉チーズを足してもいいと思いますよ!
    水分が少ないと固めになるので、気持ち多いくらいがオススメです。

    • 3月22日