※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちょん
家事・料理

料理上手な方教えてください!どんな調味料置いてますか?オススメの調味…

料理上手な方教えてください!
どんな調味料置いてますか?
オススメの調味料はありますか?
ちなみに今あるのは醤油、塩、砂糖、塩胡椒、ほんだし、味噌、みりん、麺つゆ、ポン酢、コンソメ、マヨネーズ、ケチャップ、中濃ソース、七味、お酢です(*›◡‹*)

コメント

もちもち

料理上手ではないですが、うちはオイスターソースと、ねこぶだしってのが常備されてます( ^ω^ )
あとクレイジーソルトも。

  • みっちょん

    みっちょん

    料理のサイトとかを見るとオイスターソースはよく使われてますよね!
    ちなみにどんな料理で使うのがオススメですか(^_^)?

    ねこぶだし、私も野菜炒めとか卵焼きに使ったりしてました♪
    クレイジーソルト!
    初めて聞きました🤔
    よろしければこれの使い方も教えてください😊!

    • 2月27日
  • もちもち

    もちもち

    オイスターソースは炒め物全般や、煮物の隠し味に少し入れたり( ^ω^ )
    結構色々使えてすぐなくなります(笑)
    クレイジーソルトも肉にも魚にも合うので下味として使ったり、ハーブなんかが入っただけの塩なのでクレイジーソルトだけで炒め物しても良いですよ〜( ^ω^ )
    固まっちゃうので冷蔵庫で保管してます。

    • 2月27日
  • みっちょん

    みっちょん

    オイスターソースって万能なんですね(*›◡‹*)!

    クレイジーソルトもお肉や魚にも合うなら万能です!!

    早速買い物行ってきます٩(ˊᗜˋ*)و

    詳しく教えて下さりありがとうございました😊!

    • 2月27日
あるちゃん

それに加えて、ウェイパァー・オイスターソース・ハーブ・料理酒・ワイン・白だし・ウスターソース・味の素
はあります。

  • みっちょん

    みっちょん

    ウェイパァーもよく使われてますよね!
    よろしければウェイパァーとオイスターソースのオススメの使い方教えてください😊!

    • 2月27日
  • あるちゃん

    あるちゃん

    ウェイパァーとオイスターソースは、肉野菜炒めに両方入れてます。

    ウェイパァーはスープにも使いますし、麻婆豆腐やミートソースとかも入れてますよ(*´-`)

    • 2月27日
  • みっちょん

    みっちょん

    オイスターソースは使いやすそうでいいですね♪

    ウェイパァーはスープにも使えるんですね!
    毎日汁物を作っていて最近マンネリ化してきたので買ってみます(*›◡‹*)

    詳しく教えて下さりありがとうございました😊!

    • 2月27日
nana

料理上手ではないですが
上記の他に
🐤昆布出汁(粉末)
🐤アゴ出汁(粉末)
🐤バルサミコ酢
🐤オイスターソース
🐤マギーブイヨン
🐤中華あじ
🐤鶏ガラ

あとは、
お塩がピンクソルトだったり
バーブ塩だったりな感じです😊🍀

  • みっちょん

    みっちょん

    聞いたことがない調味料がたくさんです😂

    よろしければオイスターソース、鶏ガラのオススメの使い方教えてください😊!

    • 2月27日
  • nana

    nana

    オイスターソースは
    炒め物(野菜とキノコ)とかでも
    使えますし、あとは
    中華系のお料理で味がパッとしない時に入れたりしています😊🍀

    鶏ガラスープは
    中華スープを作ったり
    炒飯の味付け調味料の1つにしたり
    あとは、香味シャンタン等が
    ない時に代わりに使ったり
    味付けの参鶏湯が好きなので
    参鶏湯に使ったりしています😊🎀

    あとは、ナンプラー(魚醤)も
    あるのですが、ナンプラーは
    タイ料理に使ってます😊🍀

    • 2月27日
  • みっちょん

    みっちょん

    色々教えて下さりありがとうございます✨
    とりあえずオイスターソースや鶏ガラスープを買ってみます(*›◡‹*)

    回答して頂きありがとうございました😊!

    • 2月27日
ママリ【・∀・】

塩麹もいいですよ(o^^o)

  • みっちょん

    みっちょん

    一時期塩麹流行りましたよね!!

    よろしければオススメの使い方教えてください😊!

    • 2月27日
  • ママリ【・∀・】

    ママリ【・∀・】

    私は塩麹と醤油、にんにくや生姜と鶏もも肉を漬け込んで冷凍保存したりします!
    解凍後、片栗粉をつけてからあげにしたりしますよ(´▽`)
    塩麹と味噌、みりんなどで豚肉(ステーキ用や生姜焼き用)を漬け込んで焼いたりもします(・∀・)
    お弁当や夕食の時短のために、お肉を買ってきたら漬け込んで冷凍しちゃってます( ´艸`)

    クックパッドにも汁物、炒め物、煮物など沢山のっているので私も色々試しながら自分の好みを探っています♪

    • 2月27日
  • みっちょん

    みっちょん

    塩麹もとても使いやすそうですね(*›◡‹*)
    教えて頂いたの全部美味しそうです♡

    私も皆さんに教えて頂いた調味料を使ったレシピを色々探してみようと思います✨

    回答して頂きありがとうございました😊!

    • 2月27日
さこちゃん

上手では無いですが好きで色々試行錯誤してます(笑)

ひき肉料理とかだとナツメグつかったり
塩コショウとは別に
ホワイトペッパー、ブラックペッパー
塩は岩塩、クレイジーソルト、
ガーリックソルト普通の塩
薬味(わさび、柚子胡椒、からし、しょうが、もみじおろし)とかなんかあります。

クレイジーソルトは
ハーブが好きな方ならオススメです!
お肉にかけたり
私はサラダ、目玉焼きにかけたりします!
スライスしたトマトにかけるのも
普通の塩かけるよりイタリアンになります笑
そこにオリーブオイルかけたら
立派なおつまみです(笑)

ガーリックソルトは
にんにく風味なので
鳥肉焼くときなんか下味に最適ですよ!

  • みっちょん

    みっちょん

    色々な使い方が出来るんですね🤔
    とりあえず皆さんに教えて頂いた調味料を少しずつ揃えてみようと思います✨
    参考にさせて頂きます♡

    回答して頂きありがとうございました😊!

    • 2月27日
みっちょん

皆さん詳しく教えて頂きありがとうございました😊!

使った事のない調味料ばかりで勉強になりました!

皆さんのを参考に美味しいご飯が作れるように頑張ります♡

グッドアンサーは一番最初にコメントして頂いたもっちきさんにさせて頂きたいと思います✨

皆さん本当にありがとうございました😊