※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーる
家事・料理

冷凍ごはんのあたためについてです!夜にごはんを炊いて冷凍して朝チンし…

冷凍ごはんのあたためについてです!
夜にごはんを炊いて冷凍して朝チンして
旦那のお弁当に入れるんですが、
いつもコメ硬い😇って言われます。(笑)

ちなみにチンはご飯のあたため機能で
50度になったら止まるオート機能を使っており
そのとき食べれば大丈夫ですが時間が経ったら
確かに硬くなります😅😅
・水分量は間違いない
・タッパー、ラップのどちらでもこうなる
・熱々のご飯をすぐ冷凍庫に入れるといいとテレビで見てからそうしてます
・自営のためお弁当がいる日いらない日あるため
朝に炊くのは無理です💦

みなさん何℃くらい、もしくは何分加熱して美味しい冷凍ご飯食べてますか?😂

コメント

のあ

私はテレビで粗熱をとった
ご飯を冷凍すると美味しく
食べれると見ました😣💡
特に意識せずあったまったら食べてます!笑

  • あーる

    あーる


    得する人損する人みたいなやつで
    あたためなまま冷凍した方がふっくらってやってて😂
    私も前まで冷まして入れてたんですがそれでも硬くて😅(笑)
    なぜでしょうーー🤤🤤
    ありがとうございます😊

    • 2月22日
emasara

うちの主人はレンチンご飯が嫌いなので、夜炊いたご飯は朝まで保温して、お弁当に詰めています。

  • あーる

    あーる

    私も前まで朝まで保温してました!
    が、帰ってくるのが早いので夕方から朝までで結構時間がたつので電気代表示されて気になってやめちゃいました😂
    が、チンすること考えたら同じですよね😧✨
    ありがとうございます😊

    • 2月22日
Anp

水分が失われて固くなってるのかなぁ~と思うのでチンする前に少しだけお水をかけてあげてチン!
チンしたあとはすこし混ぜて蒸らしてあげたらすこしは違うかもしれないです☺️

  • あーる

    あーる

    旦那にもそれ言われたんですが、水分多めで炊いて、チンした後も蓋したままチンするので水蒸気で水分たっぷりなんです!(笑)
    なのに食べる頃には固まりになってるそうです🤤(笑)
    ありがとうございます!

    • 2月22日
  • Anp

    Anp

    あらかじめお弁当箱につめてて朝少しお水かけてあげて旦那さんに食べる前にチンしてもらったらいかがでしょう🤗
    何度もチンするとそれだけ米から水分失われますし(周りは水蒸気たっぷりでしょうが中は水分抜けちゃいます)何より美味しくなくなりますよ🌱

    • 2月22日
  • あーる

    あーる

    現場仕事なのでチン出来ないんです〜💦
    出来れば問題なしなんですけどね😂

    • 2月22日
ぽん

お弁当食べる時間がお昼で
少し時間かかってるからではないでしょうか?

うちは夜に朝7時に炊き上がるようにタイマーをセットしてます!
だからお弁当のご飯は少し時間経ってもほかほかです😊

その分、夜はその朝のご飯の残りで、チンご飯です◡̈⃝︎⋆︎*

  • あーる

    あーる

    やっぱり朝炊くか保温で置いとく方がいいんですかね😂💦
    それが一番美味しく食べれますよね〜!
    朝は忙しく洗い物も減らしたいのもあって🤣
    ありがとうございます!

    • 2月22日
3児まま(^^)

夜炊いて次の日の朝にはお弁当にするなら冷凍じゃなくて冷蔵でも大丈夫じゃないですか?うちは夜炊いたらタッパーに入れて冷蔵庫です!

  • あーる

    あーる


    次の日使うなら冷蔵なのですが、たまに冷凍ご飯使うといつも硬いと言われます😂
    冷蔵だと少しマシですよね✨
    ありがとうございます😊

    • 2月22日
deleted user

冷凍ごはんをチンしてすぐ食べるのではなくチンしたのを昼に食べるんですよね?
それなら食感が落ちても仕方ない気が(^^;)
朝炊けるようにタイマーしてもしお弁当いらなくて余ったらそれを冷凍してお弁当以外のタイミングで食べることにしたら良いかと(*´w`*)

  • あーる

    あーる


    食感が落ちるのは仕方ないと思ってます!
    でも硬く、部分的に固まってるそうなんです💦
    なのでチンのしすぎもあるのかなと😅
    朝はバタバタするので洗い物を減らしたいのですが、仕方ないですね😂
    ありがとうございます!

    • 2月22日
  • deleted user

    退会ユーザー


    ご飯をなるべく平らにしてきれいなカタチでラップに包むと均等に熱が通ります。
    タッパーのときもきれいに詰める方が良いです。そうすると部分的に固まるのを防げるかと。
    朝は忙しいのでムリして洗い物しないで水に浸けておいて後から洗うのはどうですか?

    • 2月22日
  • あーる

    あーる


    ありがとうございます✨
    はい、全て試してます…
    ラップはふんわりすると見てそれもしてるのですが💦
    チンすると持てないくらいあっつあつになるのでそれも原因なのかもしれませんよね😣💦
    性格上全て一気に家事を終わらせたい!ってのもあるので朝は避けてましたが、炊飯器分くらい増えても変わらないですよね😂

    • 2月22日
りつ

うちは保温弁当で汁物もいれられるタイプのやつ使ってます。
冷凍保存のごはん使ってもとくになにも言われません🤔(まあ、人がつくってくれるものだから、味が濃い、米が少ない訳じゃなければ何でもいいのかもしれませんが。笑)

  • あーる

    あーる


    うちも外仕事なのでランチジャーの日もあります😍
    ランチジャーだと確かにかたまらないそうです!
    でも自営なので昼食べる時間あんまりない、ってときに普通の弁当箱で頼まれるんですがその日は硬かった😏って毎回言ってきます!
    もーうんざりです🤤🤤(笑)
    ありがとうございます!

    • 2月22日
はち

夏は朝にご飯炊くようにしてますが冬は夜に炊いたご飯をラップに包んで冷蔵庫に入れてお弁当作るときにチンして入れてます😊
それか保温出来るお弁当箱にするとかはどうですか?
熱々ではないみたいですが丁度いい具合に蒸らされせほかほかみたいですよ!

  • あーる

    あーる


    次の日使うときは冷蔵庫なんですがたまに冷凍使うと硬い硬いとうるさいです🤤(笑)
    ランチジャーの日は確かに硬くないそうなのですが普通のお弁当箱の日もあって毎回硬いと言われます😅💦
    ランチジャーの時期ももうすぐ終わるので辛いです😂
    チンするとあっつあつになるので、あたためすぎなんでしょうか…😣

    • 2月22日
  • はち

    はち

    ①ラップに包む時は丸く平たい形にする
    ②アルミトレーの上で急速冷凍する
    あとはめんどくさいですがお鍋などで蒸して解凍するとふっくらするという話もありました💦
    温めすぎると水分が飛んでしまうので一度温め時間を調節してみるといいかもしれませんね😊

    • 2月22日
  • あーる

    あーる


    詳しくありがとうございます✨
    お鍋もいいんですね😊
    冷凍の仕方も多分問題なく、レンジと炊飯器も最新のものなので唯一変えてないのが温めなので、オート機能使わずに一度様子見て温めてみるようにします!😊✨
    それでもだめなら朝炊くことにします😂👍🏽

    • 2月22日