※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいマン
家事・料理

購入して1年くらいの炊飯器なんですが朝炊いたご飯が夕方には黄色っぽく…

購入して1年くらいの炊飯器なんですが
朝炊いたご飯が夕方には黄色っぽくなり硬いです。

タイガーの5.5合炊きの炊飯器です。
毎回きちんと洗っているので
内蓋等にも見た感じ問題なさそうですが
黄色っぽく、かたいです。
水を多めにしたり
吸水時間を長めにしても
かわりません。

お米も新米なんですが...

コメント

まみ

保温入れっぱなしだとどんな炊飯器でもご飯黄色くなるので炊き上がったらすぐ保温を切り、濡れふきんかぶせて蓋を半開きにするといいです!
その都度温める感じです。

  • おいマン

    おいマン


    そうなんですね!
    保温状態でも今までは白かったので、
    保温しておくものだと思っていました!
    ありがとうございます😊

    • 2月21日
  • まみ

    まみ

    保温入れっぱなしは臭いついたりもしますので、すぐ切っちゃいます💦
    どんな良い炊飯器でもなると思うので、炊き上がりすぐ切って濡れふきんか、容器に入れて保存が良いかと思います✨

    • 2月21日
あゆ

いや、保温しっぱなしってのが原因ですよ。
大概の炊飯器 一日保温したまま美味しく食べることはできないです
それをしたいならTOSHIBAの真空機能がついてる炊飯器にした方がいいです。
40時間保温してても美味しくいただけるようですから 向いてますよ。
今の炊飯器を継続して使用されるなら やはりラップで一人前ずつわけて食べるときチンかタッパーに入れてチンして食べる方がいいですよ。

  • おいマン

    おいマン


    保温がダメなんですね、、
    お米をかえてからなので、新米がダメなのかなとか思っていました。

    次に買うときは真空機能重視したいと思います。ありがとうございます😊

    • 2月21日
3児まま(^^)

夕方まで保温のままなら硬くなると思いますよ(o_o)食べるまで時間があくならタッパーに入れて冷蔵庫ですね!

  • おいマン

    おいマン


    そうなんですね!
    保温状態でも今までは白かったので、
    保温しておくものだと思っていました!
    ありがとうございます😊

    • 2月21日
✾amu✾(3兄弟mama)

保温にしてませんか?

  • おいマン

    おいマン


    そうなんですね!
    保温状態でも今までは白かったので、
    保温しておくものだと思っていました!
    ありがとうございます😊

    • 2月21日
虹色ジャス民

寿命なのかなって思います。早すぎですけどね(^_^;)朝のが夕方には黄色くなってるのは驚きですよね(^_^;)

  • おいマン

    おいマン


    やはりおかしいんでしょうか...
    メーカーにも問い合わせてみます!
    ありがとうございます😊

    • 2月21日
4児ママ

んやそるそまそらそぼ

  • おいマン

    おいマン

    😊😊😊

    • 2月22日