※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごジャム
家事・料理

小松菜、水菜、チンゲン菜をたくさんもらったのですが、作りおきできる…

小松菜、水菜、チンゲン菜をたくさんもらったのですが、作りおきできるものを教えて下さい(*^^*)

コメント

りんたろすchan

洗って、切ってそのまま冷凍するとお味噌汁に入れるだけで小松菜のお味噌汁が出来ます(^^)
また、ごま和えや湯がいて一人分ずつ小分けにして冷凍して、食べるときに解凍してお浸しでだせます(^^)

  • いちごジャム

    いちごジャム


    ありがとうございます!
    さっそく冷凍にしてみます(*^^*)

    • 2月16日
deleted user

小松菜はきってこおらしてます♪
水菜は濡れ新聞で包んでおいたらしばらくもちますが、我が家はおすましにしたは大量になくなります。
チンゲン菜も中華スープにつかっちゃいますねー。あと厚揚げとたいたりしてます。

  • いちごジャム

    いちごジャム


    やはり冷凍がいいみたいですね(*^^*)
    おすましってどんな料理ですか?

    • 2月16日
  • deleted user

    退会ユーザー

    汁物です(*^^*)
    あつあげと一緒に和風だしとつゆでたいたらおいしいですよ

    • 2月16日
  • いちごジャム

    いちごジャム


    美味しそうですね(*^^*)
    明日の晩御飯に作ってみます♪

    • 2月16日
せいまさまま

水菜は出汁煮にして、冷凍してます😃
小松菜は、下茹でして、冷凍保存。
炒め物とかにも使っちゃいます😃

  • いちごジャム

    いちごジャム


    出汁煮にするんですね✨どんな料理に使うんですか?
    小松菜も冷凍して炒め物に使ったらべちょっとしないですか?

    • 2月16日
せいまさまま

小松菜は硬めに茹でます😃

水菜は出汁煮にして、そのまま副菜として食べちゃいます😃
粉末出汁でいいので、しっかり出汁をきかせると美味しいです😃
あっ、お鍋に入れても水菜は相性がいいと思います❗

  • いちごジャム

    いちごジャム


    なるほど!!!そのまま副菜で食べられるなんて便利ですね🙆🎶
    子供達が寝たらさっそくとりかかります💪

    • 2月16日