コメント
退会ユーザー
炊飯器で大人のご飯と一緒に炊けるカップ使ってます。
そろそろ出来上がり量が少ないので、三回食始めたらお粥だけ炊飯器で焚こうかなって思ってます。
DMAYN♡
マグカップにお米大さじ1とお水1大さじ10を入れて、炊飯器で自分たちの分を炊くときに一緒に作ってます!最初は週に1回程度で十分な量が取れます。炊けたものをすり潰して製氷皿で小分けにし冷凍してます。
-
こまさん
すり潰してから冷凍ですね!
量あったほうがやりやすいですよね!- 9月19日
るこるこ
初期は、大人のご飯を炊くときに、炊飯器にシリコンの容器を入れて一緒に作っていました。電気代も大人のついでなので気になりませんしオススメです。
量が増えたらシリコンでは間に合わなくなり、鍋でご飯から作るように変えました。
-
こまさん
最初は冷凍かけるより、少ない量なので出来たてをあげたいですね!
参考にします!- 9月19日
りくママ
レンジでチンです(≧∇≦)
ご飯から作れるから空いた時間に1週間分まとめて作って冷凍かけてます(≧∇≦)
-
こまさん
レンジが一番楽そうですね!
味はどうですか?- 9月19日
-
りくママ
今のところ特に嫌がる様子もないですし(≧∇≦)食べてみると普通にお米の甘みもありますよ(≧∇≦)
- 9月19日
あまず
朝お米を炊く時に一緒に1日分のお粥を作ってました
炊飯器にお米をセットしてその上に耐熱容器に入れたお粥用のお米を置いて炊くだけです
余ったら冷凍してましたが
毎日お米は炊くので作り置きはしなかったです😊
西松屋とかにもそれ用の容器とかも売ってるみたいです
-
こまさん
最初は量少ないからその日に炊いたのあげたいですね!
炊飯器だと保温もなってるので入れとけば冷めなくていいですね!- 9月19日
@vrnwb♡
初期はもっぱらレンチンでした!
10倍粥だと小さじ2のお米に
水を大さじ4入れてラップして
5分ぐらいチンします!
そのあと蒸らして(私は省いてました)
すりつぶせば完成です!
食べる量が増えてくれば
子供の分だけ炊飯器でたいて
小分けして冷凍保存してます(^o^)
-
こまさん
蒸らさなきゃなんですか!
そこはめんどくさそうな!笑- 9月19日
Somama
お鍋で、ご飯から作ってます(^^)
ご飯大さじ1・お水大さじ5
の分量でやってます(^^)
今は、食べる量が増えたので、×4とか5で作って、小匙5ずつ冷凍してます(^^)
-
こまさん
鍋が一番おいしそうですね!
ガス代どうです?- 9月19日
-
Somama
お米からじゃなく、炊いたご飯から作ってるので、時間も短くて済むし、ガス代は変わらないですよ(*^^*)- 9月19日
ひなっぷ
簡単なのは、レンジや炊飯器だと思います!!
量を食べれる様になってきたら、土鍋で作って冷凍とか꒰*´∀`*꒱
土鍋で米から作ると美味しいみたいです🎶
-
こまさん
土鍋が一番おいしいみたいですね!
忙しくない時たまには土鍋であげたりはしたいです!- 9月19日
明太子ママ
私は炊飯器で一緒に炊けるものを愛用していました。一度レンジで作ってはみたものの、あまりの味の違いにこんな不味いものは食べさせられないとレンジで作るのやめました。多分私の作り方がまずかっただけだと思います。
それで五分粥以降は大人のをちょっと柔らかめに炊いていました。
-
こまさん
レンジとの比較、私もやってみます!!
おいしいのを食べさせたいです!- 9月19日
モアナ
私は炊飯器でやっちゃいます!
最初は食べる量が少ないから
レンジや鍋でやってたけど、
最近は食べる量も増えてきたので
米と水の分量を計って炊飯器で炊いて、
製氷皿も100均に大きいのが売ってるので
それに入れて冷凍してます!
最初の頃簡単なのはレンジかなー?
量が増えてきたら炊飯器が楽チンです(^^)
-
こまさん
製氷皿必需品みたいですね!!
量食べれるようになったら炊飯器にします!- 9月19日
こまさん
一緒にやればいいんですね!
量増えたら冷凍すればいいですもんね!