夕食に炊飯器で炊いたご飯が余った場合、皆さんそのご飯はどうしていま…
夕食に炊飯器で炊いたご飯が余った場合、皆さんそのご飯はどうしていますか?
私は実家の母が、次の日の朝かお昼に食べる前までずっと保温していたので、当たり前のようにそうしていました!!
明らかに翌日食べないなと思ったら冷凍しています。
ですが結婚して義実家へ帰省すると、義母が保温はすぐに切って、炊飯器に放置したまま次の日の昼頃まで残していたので衝撃的でした!!
すぐに冷凍する場合もあるみたいですが。
もちろん温めますが、昨夜から常温のままで固く冷えきったご飯を娘に与えるのに少し抵抗がありました(笑)
皆さんどうされているのか気になって質問させていただきました(^^)
- ちょここ♪
コメント
ママリ
残りのお米はタッパにいれて、保温切っちゃいます!
翌日のお昼までに食べるのであれば、冷蔵庫で食べるときにレンチンして、それ以降になるなら冷凍します😂
電気代意識してやっていますが、効果あるかどうかは微妙です😅
まりっぺ
朝ごはんまでは保温しておいて、それでも余れば冷凍したり、お茶碗に入れて冷蔵庫ですかね😊
保温を切って炊飯器のままは雑菌などが怖いですよね💦💦
-
ちょここ♪
ですよね(^^;)
ちょっとビックリでした!!
朝まで保温されるんですね!
ありがとうございます♪- 1月21日
ちゃん
うちは余ったら保温はせず
すぐに切って冷蔵庫に入れ、
次の日の朝か昼に食べるか
食べない時は冷凍します☺︎︎
つい、冷蔵庫に入れるのを忘れて
次の日の朝まで炊飯器に入ったまま
って事もありますが🤣💦
娘には炊きたてじゃないと
なんとなくあげれません。笑
-
ちょここ♪
すぐに保温は切られているんですね(*^^*)
ありがとうございます♪- 1月21日
(´ω`)
実家は保温のままでした!
私の家系や周りの人はみんなそうしてます😂
今の旦那と結婚してからは、旦那がそのやり方です😂
その日たべる分だけ炊いて炊けたらすぐ保温を消します💦余った分は茶碗にうつしラップしてレンジに入れときます😥
次の日、レンチンして食べてます。
-
ちょここ♪
そうなんですね!
保温派の方もいらっしゃってホッとしました(^^)
今はレンジへ直接入れておくんですね。
それぞれの家庭で全然違いますよね(^^)- 1月21日
りん
私は食べなかった分は全部すぐ冷凍します😳💦
次の日の朝の分は朝の分で炊きますし、夜の分は夜の分で炊きます😳💦
なんか長時間保温しておいたご飯が苦手で😱💦
でも旦那の実家はずーっと保温しっぱなし、うちの実家は余ったらラップにくるんで次の日に母が食べます( ̄▽ ̄;)
-
ちょここ♪
そうなんですね♪
ありがとうございます!!
朝の分でまた新たに炊いてらっしゃっるんですね!!
確かに、保温したご飯は美味しくはないです(^^;)- 1月21日
僕、たぶんドラえもん
うちはお皿に入れてラップして置いといて翌朝食べてます😂
昔から今も母はそうしてるんでそれが普通かと思ってました😳笑
-
ちょここ♪
ありがとうございます♪
家庭によってやり方違うんだなぁとカルチャーショックでした(笑)- 1月21日
ももたろう
保温切ってその日には冷凍しちゃいます。
私の祖母の家も保温切って次の日また保温にしてましたよ。
新潟の田舎なので夜も朝も寒いので冷蔵庫いらずっていうのもありますが。
-
ちょここ♪
ありがとうございます♪
なるほど!
地域にもよりますよね(^^)- 1月21日
退会ユーザー
めんどくさくて保温付けっ放しでしたがカピカピになったり
ママリであまり良くないと聞きました💦
残ったらすぐラップに包んで冷凍か冷蔵してます!
しりり
その日のうちに保温を切って冷凍します!夏場に半日入れっぱなしにしてたら異臭がして捨ててしまったことがあって···。
でも、うちの実家も朝炊いたご飯は釜の中に入れっぱなしにしてあります(笑)家族が多くて食べる時間がバラバラだからだと思いますが。私は怖くて食べれません😣
ちょここ♪
やはり保温は切った方がきっと経済的ですよね(^^)
考えてみたら毎日一晩中つけっぱなしだと塵も積もれば山となりそうですね!!
ありがとうございます♪