※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y*
家事・料理

ふとネットを見ていたら白砂糖があまり良くないことを初めて知ったんで…

ふとネットを見ていたら白砂糖があまり良くないことを初めて知ったんですが、みなさん離乳食に使われる砂糖、みりん、醤油、味噌などの調味料はどんなものを使われていますか!?
参考までに教えてください!!

  • Y*(1歳7ヶ月)

コメント

らむ

らむ

砂糖は粗糖がいいそうですね!
あとは無添加のものを選んでます😊

  • 1月13日
あまじ

あまじ

私はもう20年近く白砂糖は使ってません。いつも黒糖でした。
でも黒糖は離乳食には不向きです。ボツリヌス菌がいるので、
離乳食時期は素焚糖(すだきとう)を使ってます。これはボツリヌス菌はないです。

醤油は金笛(金笛)これは減塩醤油です。

  • 1月13日
maa

maa

甘みをつける時はオリゴ糖を使用しています!
他の調味料もクルコのものを使っています(´-`).。oO

  • 1月13日
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

調味料は無添加のやつで砂糖はてんさい糖を使ってます。

  • 1月13日
mama♥(小🐯幼🐻①🐰)

mama♥(小🐯幼🐻①🐰)

砂糖は甜菜糖、醤油や味噌は減塩タイプを普段から使ってます😊
みりんは、みりん風調味料ではないものでサイズがあまり大きくないものです🌼

  • 1月13日
ちひろ

ちひろ

砂糖は、三温糖かきび砂糖です。
2歳になってからは、はちみつも砂糖の代わりに使います。
醤油や味噌はなるべく無添加のものを選んでいます。

  • 1月13日
ゆなぽん

ゆなぽん

砂糖はてんさい糖、
みりんはお酒入ってる場合が多いので使わないです、
醤油はキッコーマン丸大豆、
味噌はこうじ味噌(添加物のないもの)
です。
白糖はキレやすくなるとか、急に血糖上げる、白く精製しているから良くないって聞きますよね。三温糖も同じだそうです。
砂糖はきび砂糖も身体にいいそうですよ。

  • 1月13日
みー

みー

醤油や味噌は国産材料で無添加の物を
砂糖は花見糖か甜菜糖で白砂糖は
昔から使ってません💦
みりんも本みりんでみりん風は使いません🙆

  • 1月13日
さくらママ

さくらママ

砂糖はきび砂糖
みりんは本みりん
味噌は無添加のこうじ味噌
醤油は脱脂加工大豆ではないやつを使ってます!

  • 1月13日
  • さくらママ

    さくらママ

    きび砂糖ではなく三温糖です💦

    • 1月13日
  • さくらママ

    さくらママ

    醤油は大豆を使ってるものにしてます!

    • 1月13日
りこ

りこ

砂糖は白砂糖
醤油はキッコーマンのうまくち
みりんはみりん風調味料
味噌はタニタの減塩無添加

皆さんすごいですねー。気にしすぎるとアレもコレもとなるから私は特に気にしてません(‐ω‐;)
当たり前のように毎日使ってます笑

  • 1月13日
はる

はる

白砂糖を買ったことがありません💦
子供の頃から三温糖で育ったせいか白砂糖の甘さがすごく苦手で、離乳食とか関係なく使いません。
なので、砂糖は三温糖か甜菜糖
みりんは本みりん
醤油はキッコーマンの減塩
味噌はオーガニックのお店でその度に気になったものを買います

調味料で1番気をつけていたのはお味噌な気がします。

あと、最近はマヌカハニーを舐めさせています。虫歯や風邪予防になると聞いて、高いけど買ってみました。

  • 1月14日
まち

まち

結婚してから、ずっとキビ砂糖を使っています。煮物が好きなので、砂糖の消費が激しいですが、コクが出ておいしくなります。
白砂糖は体を冷やすんでしたっけ??

  • 1月14日
チー

チー

私白砂糖食べるとその日一日中アレルギー酷くて辛いです(T-T)
他の物はあんまり気にしませんが、砂糖なんて買いやすい値段なのでなるべく気をつけてあげたいなとは思います。

うちではきび砂糖使ってます。
でもこれボツリヌスのリスクあるそうです…知らずに離乳食期に少し使ったことありましたが。
それから子ども用の砂糖は三温糖にしてます。

  • 1月14日
Y*

Y*

みなさんありがとうございます!
参考になりました!

  • 1月15日

「家事・料理」に関する質問