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トーマス
家事・料理

すっごく今更なのですが、、、関東と関西ではお雑煮の汁が違うんですね!…

すっごく今更なのですが、、、


関東と関西ではお雑煮の汁が違うんですね!!


うちは、醤油ベースなのですが
旦那の家で味噌ベースのお雑煮が出てきてビックリ!!


28年間全く知りませんでした💦


質問でなくてすみません。。。

コメント

A

年始にうちの親を招いた時に私の主人がお雑煮作ってくれたんですけど親にいつも醤油ベースですか?って確認で聞いてて、おお!と思いました私も知りませんでした笑笑

  • トーマス

    トーマス

    ご主人お料理なさるんですね!!
    すごい!羨ましい💕
    味噌ベースたべてみたいです!!

    • 1月11日
ぽこ

関西の方は丸いおもちに、丸い小さい大根に丸い人参じゃないですか?😆☀️角がたたないように、丸いもので作るって香川の義母がいってました😊土地によって、いろんなご飯や味があるし面白いですよね♡

  • トーマス

    トーマス

    わぁー💦そんな細かい違いまであるのですね!!そこまで気にしていませんでした💦
    面白いです!!

    • 1月11日
*たまちゃん*

奈良ですが、奈良は白味噌に祝い大根、祝い人参⁇に里芋が入ってて、そこに丸餅が入ります^ - ^
そのお餅を取り出しきな粉につけて食べます笑笑
だいたいびっくりされます笑笑

  • トーマス

    トーマス

    最後はきな粉餅になるのですね!!!
    驚きです!!
    味噌の気持ちを考えると少し寂しいですが、、、でも美味しそうです❤️

    • 1月11日
  • *たまちゃん*

    *たまちゃん*


    そぉなんです笑笑

    小さい時からその食べ方なので、考えたことなかったですが、確かに、せっかくの味噌なのに〜〜ですね笑笑

    • 1月11日
sa301

うちの地域では小豆です😊
ぜんざいみたいな感じです✨

  • トーマス

    トーマス

    おしること、ぜんざいも地方によって違うみたいですね!
    ですが、お雑煮のアンコは初めて聞きました!

    • 1月11日
ゆき

大阪が実家ですが、白味噌が当たり前だと思ってました(笑)
関東にきて、醤油ベースなのがビックリしました😅
丸餅とかはなかったですが、31日の日に白菜とか切って、元旦に刃物使うものじゃないと言われて育ったのですが、旦那の実家は違ったので、それもビックリです😅

  • トーマス

    トーマス

    私の関西の友人も、醤油ベースと聞いてビックリしていました!!
    ホンマですか?!
    と言われました笑

    • 1月11日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

東海地方です☆
実家も義実家も醤油ベースのおすましで角もちです😊

都道府県ごとに特徴があるみたいですよ💡

 マル

ちょうど引っ越しした友達と雑煮の話をしていました。
私は博多なんですが、丸餅にアゴだし(飛び魚)の醤油ベースです。
具は鰤、金時人参、里芋、大根、椎茸、海老、かつお菜(高菜の仲間)、蒲鉾を入れます。
具沢山で、雑煮だけでお腹いっぱいになります。

友達は神戸に引っ越しして、味噌ベースもびっくりしたけど、大根と里芋しか入っていないので、驚いたと言っていました。お味噌汁にお餅を入れたイメージって。

stitch大好きみかん

私は広島から兵庫に嫁ぎました😁

お雑煮実家では、お味噌汁タイプやスーパーで売ってる液体のうどんスープで、作ってましたよ😆

実家では焼いた丸もちか四角の餅でしたねぇ(o^^o)

あと豆餅好きで食べてましたが、こちらでは豆餅食べない事にビックリしましたよ😰

豆餅食べたくて仕方ないです😅

スーパーとかでもあまりみかけないですねぇ😥

旦那さんの実家では、お義母さんが福岡の大牟田出身なんですが、だし汁ベースで豚汁みたいな感じで具沢山で、丸もち焼かずにそのままで、具材は短冊切りで、大根、人参、豚肉、ネギ、白菜、こんにゃく、ゴボウなどで、スゴく美味しいですよ(*^ω^*)