※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
宮田くん
家事・料理

ほうれん草のお味噌汁って、ほうれん草は茹でてから入れますか?それとも…

ほうれん草のお味噌汁って、ほうれん草は茹でてから入れますか?それとも出し汁で茹でてそのまま味噌を入れますか?

コメント

ゆーゆー

私は出し汁で茹でてそのまま味噌入れます😅

  • 宮田くん

    宮田くん

    ありがとうございます😊!!

    • 1月5日
みーちゃん

茹で汁を捨てたら栄養がなくなってしまう気がするので、茹でたまま味噌を投入します!!!

  • 宮田くん

    宮田くん

    ですよね!ありがとうございます!!

    • 1月5日
deleted user

ほうれん草はアクが多いので一度軽く下ゆでしてからお味噌汁に入れた方がいいと思います😊
確かほうれん草のアクはシュウ酸が含まれてるのであまりよくないかもです…💦

  • 宮田くん

    宮田くん

    あっそうなんですね!たしかに緑の茹で汁が気になってはいたんですが、栄養なくなったりしないんですかね??

    • 1月5日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ほうれん草の代表的な栄養素は鉄、ビタミンCで、確かにビタミンCは水溶性なので茹でると減ってしまうと思います!
    もし栄養が気になるのであれば炒め物が一番ほうれん草にはいいかもですね😊

    • 1月5日
  • 宮田くん

    宮田くん

    なるほどー!ありがとうございます😊!
    一回茹でてからにします✨

    • 1月5日
にこ

私はシリコンスチーマーでチンをしておいて、お味噌汁完成する直前にほうれん草を投入して、火を切ります😊