今YouTube見ながら筑前煮を作ってます味は美味しいのですが、甘くて。久…
何度も投稿すみません
今YouTube見ながら筑前煮を作ってます
味は美味しいのですが、甘くて。
久しぶりに作ったので、筑前煮ってこんな味だっけって感じです
みなさんの作る筑前煮も甘めですか
- るなたな(2歳9ヶ月)
コメント
なんてこった。
そんなに、甘くないかもです💦
お出汁、とくにしいたけの戻し汁、の味とお醤油おしな感じですかね。
でも、甘みは、必要だと思います^^
煮物は2日目あたりから味が落ち着くと思います!当日は、ちょっと薄味だったり、しみてなかったり^^
お家の味、作れるようになるといいですよね!!
もり
私は九州出身なので甘めだと思います。同じ料理でも地域で味が違ったりしますし、好みもありますよね!同じ分量でも九州のお醤油は元々甘かったりもします。
その動画が甘めのレシピだったんですかね?お出汁と醤油を足したりしてみたら多少甘さが和らぐかもしれません^ ^
-
るなたな
コメントありがとうございます
確かに。その料理人さん九州の作り方とおっしゃってました
煮汁は甘過ぎ、つまむと美味しいって感じでした- 12月29日
-
もり
つまんで美味しいなら良かったです^ ^次は合うレシピ見つかるといいですね!
私は今東京に住んでるので醤油や味噌がしょっぱくて。九州の取り寄せて使ってます〜味の好みは地域差、家庭それぞれでおもしろいですね♪- 12月29日
-
るなたな
うち、同居中なのですが義母が料理下手すぎて、引き継ぐ味がなくて。母は小1のとき亡くなったし。家庭の味っていうのがわかりません
結婚して料理を覚えたのに、逆に義母に教えてる始末でw
YouTube勉強になります- 12月29日
-
もり
ご自分で勉強されててすごいですね^ ^ YouTubeでレシピ見たことなかったので私も見てみます♪
- 12月29日
-
るなたな
YouTubeだと動画で分かりやすいですし、プロの方が載せてたりもするので美味しくできます
ぜひ見てみてください- 12月29日
めぽちゃん
うちは甘くないですねー 砂糖はほとんど入れず、みりんのみです🙄
-
るなたな
コメントありがとうございます
色々な味があるんですね- 12月29日
もも
私が作る筑前煮は甘めです♡
甘めな煮物が大好きなので🤩
-
るなたな
コメントありがとうございます
作り終えて味見してみたら、煮汁はめっちゃ甘いけど食べてみたらおいしかったです- 12月29日
-
もも
濃いめ??って感じても
食べたらちょうどいいかも♡ってときありますもんね\( ¨̮ )/
筑前煮作ろうかな笑
食べたくなりました🤣- 12月29日
-
るなたな
何年かぶりに筑前煮作りました
食べるのが楽しみです- 12月29日
るなたな
コメントありがとうございます
今作り終えました
煮汁飲むと甘過ぎなのに、食べると美味しいです
なんてこった。
お!!美味しそうですね^^
煮物なので、煮汁はのまないから大丈夫だと思います^^
作っていると、味がなんだかわからなくなることありますよね!!
るなたな
大鍋で作って、二軒分なのですが、冷めたらタッパに移して31日にレンジで温め直してお重にもるで大丈夫でしょうか
またまた質問ですみません
なんてこった。
すごい量だったんですね^^!!
お疲れ様です!!
冷えたものをタッパに入れて、食べるときなどは、しっかりチンで大丈夫だと思います^^!!
我が家も、筑前煮は、お正月以外でも作ることがあって、普通に3日目もチンして食べてます。
人気なお野菜からなくなっていきますね!!
るなたな
お答えありがとうございます
確かにすごい量です
食べるときにチンでいいんですね
食べる前にチンしてからお重に詰めたいと思います
義母には今日タッパにいれたものをそのまま31日に渡したいと思います
なんてこった。
お正月のお料理、大変ですね。皆さんに作っていたとなると、さらに大変ですっ!!
私は31日に格闘することとなります!!去年、ん?あれ?この味?!みたいな経験もありましたが、日が増して、美味しいと、家族から言われたので煮物ってそういうもんだと思ってました✌️
良いお年をお迎えください✨
るなたな
義両親と同居中なのですが、休みの日は台所別々なのでお裾分け考えてます メインのお肉や魚は自分達のだけですが
なんてこった。さんも素敵な年越しになりますように