※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家事・料理

クリスマスイブの夕飯は、エビグラタンとチキンとリースサラダにしよう…

クリスマスイブの夕飯は、エビグラタンとチキンとリースサラダにしようと思ってます😊

エビグラタン、前日から作って焼くだけの状態にして置いておいても問題ないですかね?普段グラタンなんて作らないからよくんからなくて💦マカロニ固くなっちゃうよとか、あんまり美味しくないよとかアドバイスあったらください💦

コメント

deleted user

マカロニは固くなるのではなく、水分吸ってブヨブヨになるのでオーブンに入れる直前に入れた方が良いと思いますよ。あとチーズ(特に粉)も直前が良いと思います。

  • まる

    まる

    ありがとうございます✨

    • 12月19日
まい🌼

マカロニ早く直前に茹でて混ぜる
チーズなどのトッピングも直前
オーブンで焼く前に、
しっかり加熱してから焼く

などのことを考えると
ホワイトソースだけ作って置いて
お鍋ごと冷蔵庫ですかね🙄
そしたらしっかり加熱してから
混ぜたり、乗せたりして
焼けると思います(◍ ´꒳` ◍)

  • まる

    まる

    なるほど!ホワイトソースだけ作って、マカロニやチーズはあとからにします✨

    • 12月19日