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チカマロチ
子育て・グッズ

離乳食で味付け方法について質問です。初めてしらすを食べさせたら無味で嫌がりました。お魚やささみも挑戦したいけど、茹でると味がなくなるので、上手な味付け方法はありますか?

離乳食について質問です。
初めてしらすを食べさせてみたのですが、無味すぎたのか嫌がりました。
甘みのある野菜と合わせると食べます。
かなり誤魔化している感じもしますけども(^_^;)
これから、お魚やささみなどもチャレンジしたいです!
どちらも茹でると味がなくなるので、上手い味付け方法はありますでしょうか?

コメント

もえぎ

しらすはおかゆと混ぜてます😃
お魚は野菜と一緒にスープにしてあげてますよ

  • チカマロチ

    チカマロチ

    スープですか!
    何味なんでしょうか?

    • 12月9日
  • もえぎ

    もえぎ

    お野菜2、3種類をひたひたの水から煮込んだ煮汁がベースのスープです😃
    お出汁とか味付けしなくても、お野菜の味が出てスープになるって市の離乳食教室で習ったので、それを冷凍保存してお出汁の代わりに使ってます。

    残ったお野菜煮込んだやつは、コンソメとかベーコンとか入れて大人用のスープになります😊

    • 12月9日
  • チカマロチ

    チカマロチ

    おぉ!
    手作りブイヨンですね!?
    早速マネしまーす♪

    • 12月9日
  • もえぎ

    もえぎ

    お教室曰く、お野菜はできるだけ薄切りにして、15分くらい煮たらいいそうでーす( ̄∀ ̄)
    昨日はキャベツと玉ねぎとにんじんで作りました!

    • 12月9日
フラック

赤ちゃん用の和風だしで味をつけたお粥に入れたりしてました!
あとはほんの少し味噌を入れて煮たり・・というかんじです!

  • チカマロチ

    チカマロチ

    味噌ですか!!
    ほんの少しなら塩分とか大丈夫なんですね!?

    • 12月9日
ねこ

しらすやササミはお粥に混ぜて味付けは和風だしであげてます(^^)

  • チカマロチ

    チカマロチ

    以前にこちらで離乳食のだしについて質問させてもらったところ、昆布とかつお節を使っているという方がいて、早速100均で買ってきてんですが、少しの量だと出しとるの難しいですね💦
    市販のものなら手軽だし便利ですね☆

    • 12月9日
  • ねこ

    ねこ

    私は1週間分ストック作って冷凍してますよ(^^)
    必要なぶんだけ出してお粥に混ぜてチンしてます!

    • 12月9日
めいママ

息子にしらす上げた時、『おぇー』っされて、そこからしばらくは離乳食を断固拒否してました(;´∀`)
なので、今は癖があるやつは市販の離乳食とまぜてあげてます!

  • チカマロチ

    チカマロチ

    私も昨日、しらすを市販のコーンと混ぜて食べさせました!
    コーンの味はとても気に入ったみたいで、大興奮でした(笑)

    • 12月9日
littlemy

ウチは初めは魚やお肉は味というよりパサパサなのが嫌なのか全く食べてくれずでしたが、回を重ねる毎に食べてくれるようになってきました😌

お出汁とかで味を付けるのも良いし、パサパサ感をなくすためにとろみをつけてみたりも良いと思います😊

  • チカマロチ

    チカマロチ

    とろみがあった方が飲み込みやすいですよね!
    お出汁は必須ですね!!

    • 12月9日
フラック

7ヶ月以降なら耳かき1杯程度のほんの少しですが入れていいと役所の離乳食講習会で教えてもらいました❗

  • チカマロチ

    チカマロチ

    知らなかったです!
    教えてくださってありがとうございます♡

    • 12月9日