※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まどか
家事・料理

節約するために、お肉が安い日にお肉のまとめ買い初めてしました(^_^;)…

節約するために、お肉が安い日にお肉のまとめ買い初めてしました(^_^;)
鶏モモ肉→2㌔約3㌔あります!
豚バラ小間切れ肉→2㌔くらいあります!
100㌘ずつ小分けにして冷凍しました!
冷凍は、やっぱり一週間くらいで使いきる感じの方がいいですよね?!

皆さんは、鶏モモ肉と豚バラ小間切れ肉のレシピで好きなメニューとかありますか?

コメント

🤍

私もまとめ買いです🤣‼️
レシピはたくさんありすぎて…
ただ私は一週間以上冷凍
してたりしますよ😓💦

  • まどか

    まどか

    冷凍室パンパンになりませんか?(^_^;)旦那の朝ごはんも冷凍パスタとかインスタントが多いのでパンパンです(笑)

    • 10月20日
  • 🤍

    🤍

    うちは何キロとかの単位ではなく
    安いスーパーで
    魚・鶏胸肉・ささみ・豚バラ
    をひとパックずつ買って
    1つ1つサランラップで冷凍
    してます🤔
    これだけで二週間くらい
    もつので…😓💦
    うちの冷蔵庫一人暮らし用の
    ちーさいやつなので
    貰い物の冷凍物があると
    パンパンになります😭💦
    もちろん旦那の弁当のおかずも
    作って小分けにして冷凍してるので
    えー!もう入らない!って
    なるときありました😩👋
    一週間分くらいの献立ある程度
    決めて買い物行ったほうが
    無駄がない気がします🤔💕

    • 10月21日
😍

1ヶ月くらいは余裕で使います🐷
唐揚げ、焼きそば、生姜焼き、タンドリーチキン今の時期ならシチューなどよく作ります!

  • まどか

    まどか

    タンドリーチキン‼作ったことなかったです♪\(^^)/いいですね‼

    シチュー温かそうでいいですよね♪

    • 10月20日
プニプニ

私も一週間では使いきらないです💦
豚バラは何でも使うので、まだ回転早いかな。

  • まどか

    まどか

    一週間すぎても大丈夫なんですね‼よかったー(;_;)

    • 10月20日
deleted user

そうなんですか?
今は1週間分の食材をまとめて買ってるので、だいたい1週間で使ってますが、結婚前に実家にいた頃は普通に1週間以上冷凍庫に入ってるお肉もありました。

鶏モモも豚小間も結構融通きくお肉なので、レシピの種類はたくさんあると思いますよ!

  • まどか

    まどか

    鶏モモ肉も豚バラも沢山ありますよね♪ありすぎて……なに作ろうか迷ってるんです( ;∀;)

    • 10月20日
  • deleted user

    退会ユーザー


    わたしなら鶏肉は唐揚げ、チキン南蛮、棒棒鶏、ネギ塩焼きとかですかね😋

    豚こまはカレーとか焼きそばに使ったり、野菜炒め、豚丼とか!あと、餃子の皮で包んであげます!うちでは餃子とんかつって言ってます!

    • 10月21日
まゆ

冷凍すれば1ヶ月は持つと思いますよ✨

鶏モモはやっぱり唐揚げですかね💕
旦那の大好物なので(笑)
豚バラは焼きそばに使ったり、豚丼にしても美味しかったです😊💓

それにしても、100gずつに小分けして凄いですね😳✨
わたしめっちゃズボラなんで500gか300gくらいにしか小分けしません🤣
しかも目分量で(笑)

  • まどか

    まどか

    おぉー冷凍すれば1ヶ月持つんですね‼
    頑張ってみます!唐揚げいいですね‼うちの旦那も大好きです♪
    豚丼もいいですね‼(^o^)/

    • 10月20日
リーズ

冷凍は1ヶ月だと思っていました!!
今までずっとソレで過ごしてきましたよ!(◎_◎;)
離乳食のものだけは1週間で使いきっていますが大人は全く問題ナイです☺︎

  • まどか

    まどか

    離乳食だと1週間なんでね‼わかりました!ありがとうございます🙇💕

    • 10月21日
キッコーマン②

お肉は冷凍して1ヶ月以内で大丈夫だったかと!

鶏もも
・照り焼きチキン
・唐揚げ
・クリーム煮
・チキン南蛮
・シチュー
・大根などの煮物
・トマト煮
・ネギ塩ダレ炒め
・塩焼き
などですかね♪
もっとありますが書ききれそうにないので笑

豚小間は炒めもの向きなので色んなものできると思いますよ♪

  • まどか

    まどか

    クリーム煮、チキン南蛮、ネギ塩炒め作ったことなかったです( ;∀;)やってようと思います!ありがとうございます🙇💕

    • 10月21日
僕、たぶんドラえもん

私は鶏モモ肉は
唐揚げ、親子丼、大根とイカのモモ肉バージョン、カレー、シチュー、モモ肉の照り焼き♡
豚バラは
野菜炒め、肉小さいですがしょうが焼き、チンジャオロース、豚汁、キムチチャーハン、本来なら牛肉やと思いますが焼き肉丼
とかに使っちゃいます♡♡♡

もっさん

下味つけた状態で冷凍すると、調理の時めちゃくちゃ楽ですよ♡クックパッドで検索したら、沢山出てきます(*∩ω∩)

きなこ

2週間くらいは冷凍庫に眠っています😅下味つけたものは日持ちするかな?と使うのを後回しにします👌酒と塩こしょうで薄く下味つけたものは早めに使い切っています!