※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょう(23)
家事・料理

今日うどんにしたいんですが麺つゆもないしだしもないんですが出汁がな…

今日うどんにしたいんですが麺つゆもないしだしもないんですが出汁がなくても美味しい汁って作れますか?😰
いつも作ってるのはなんか醤油の味が濃くてあんまり好きじゃありません😰
ただ下手なんだと思いますが出汁がなくても美味しいうどんの汁ってどうやって作れますか?😰
皆さん麺つゆ、だし、鰹節、昆布がない状態でうどんの汁作れますか?😰

コメント

へる

鶏か豚を煮て出汁を作るとかどうでしょうか

  • りょう(23)

    りょう(23)

    お肉で出汁作れるんですね!

    • 10月19日
めんち

だしの素もない感じですか?😆

  • りょう(23)

    りょう(23)

    だしの素も無いです😰

    • 10月19日
  • めんち

    めんち

    鶏ガラスープはあります?🙂

    • 10月19日
  • りょう(23)

    りょう(23)

    あります!

    • 10月19日
  • めんち

    めんち

    鶏ガラスープで作っても美味しいですよ😄
    大根や白ネギ、白菜、鶏肉など入れて、鶏ガラスープにこしょう少々で味付けすれば、中華風うどんになります😊

    • 10月19日
  • めんち

    めんち

    塩麹でも美味しく作れます(o´艸`)

    • 10月19日
  • りょう(23)

    りょう(23)

    中華風うどん良いですね☺️
    作ってみようと思います☺️
    コメントありがとうございます!

    • 10月19日
しゅんたぼ

ほんだしも無いでしょうか?うちは麺つゆが苦手なのでいつも自作しますが、うどんの時でめんどうな時は、ほんだしで代用します。
お醤油は色ずけ程度で、お酒とみりんを少しいれて、味はお塩で調節します。
お素麺のつけづゆの時は、干し椎茸で出汁をとってお醤油濃いめで作ります。

他に代用するなら、旨みがあるものを煮出すしかないですが…

  • りょう(23)

    りょう(23)

    普通の椎茸ならあるんですがそれじゃぁダメですよね?😰

    • 10月19日
  • しゅんたぼ

    しゅんたぼ

    鶏ガラスープもあるとの事でしたので、生椎茸もお肉も具材として活用すれば中華風で美味しいと思いますよ😶

    • 10月19日
  • りょう(23)

    りょう(23)

    中華風うどん美味しそうなので作ってみようと思います☺️
    コメントありがとうございます!

    • 10月19日
me

味噌煮込みうどんはどうでしょうか?◡̈⃝︎⋆︎*
つゆは水 600㎖〜700㎖に対して
・しょうゆ、酒、みりん 各50㎖
・味噌 大1と½
・砂糖 大1
で美味しいですよー\( Ö )/

  • りょう(23)

    りょう(23)

    味噌煮込みうどん食べたことないですが作って見ようと思います☺️
    ありがとうございます☺️

    • 10月19日
みもり

みなさんの意見を取り入れながら……鶏がらスープで中華風にして、椎茸も細切りにして入れると出汁も出るし具材としても合うと思います!
ごま油入れるとジューシーになりますよ😊💕

  • りょう(23)

    りょう(23)

    返信遅くなってすみません😅
    参考になりました😄
    ありがとうございます😄

    • 10月23日