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ママリ
子育て・グッズ

トマトジュースで離乳食作るのは大丈夫ですか?トマトの下処理が大変で、無塩無添加のトマトジュースを使いたいと思っています。

離乳食にトマトジュース使う方いますか?

トマトの下処理が毎回大変なので、ちょうど安くなってた無塩無添加のトマトジュースを買って来たんですが、離乳食に使っても大丈夫でしょうか?

コメント

deleted user

無塩無添加なら大丈夫って持ってる本に書いてました♡

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます🙇‍♀️
    材料名トマトしか書いてなかったら無添加ですよね🤔?!

    • 10月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうだと思います!
    私もそろそろトマトジュース使って離乳食作ろうと思って調べたので間違いないと思います(*^^*)

    • 10月6日
  • ママリ

    ママリ

    調べていただいてありがとうございます🙇‍♀️
    早速使って見ます😊

    • 10月6日
deleted user

使ってましたよ〜!私はカゴメのトマトペーストをお湯で薄めて製氷皿に小分け冷凍してました(人●´ω`●)

  • ママリ

    ママリ

    お湯で薄めるんですね!
    冷凍保存も出来るんですか!ありがとうございます😊

    • 10月6日
ayatan

無塩無添加ということは、原材料はトマトだけですよね?
離乳食に使って大丈夫だと思います(^^)

  • ママリ

    ママリ

    そうです!
    裏見たらトマトしか書いてありませんでした!
    生のトマトと同じように使っていいんでしょうか?

    • 10月6日
  • ayatan

    ayatan

    トマトスープやトマトベースのものにはそのまま使えますよ(^^)味が濃すぎれば、お水で薄めるといいと思います!

    • 10月6日
  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね!
    ありがとうございます!
    安心しました😭💕

    • 10月6日
ベイビーベイビー

トマトめんどくさいですよね💦無添加のジュースとかピューレ使ってます。

  • ママリ

    ママリ

    トマトと同じように使ってますか?
    皮むきと種だしと煮込んで…ってやってもあまり量も取れなくなくて時間かかりますよね💦

    • 10月6日
  • ベイビーベイビー

    ベイビーベイビー

    鳥ひき肉、ピーマン、玉ねぎ、にんじんを細かくして煮込むのが10ヶ月くらいからの定番です。1歳からは小さいハンバーグを煮込んだりするのにも使いますし、ジュースやピューレをそのまま冷凍保存用の容器にいれて、必要なぶんだけ解凍してソース代わりにつかいます。

    • 10月6日
  • ママリ

    ママリ

    もう大人が食べたいですね(笑)
    ピーマンも皮取るの面倒ですよね😭
    あれどうにかならないですかね…
    そのまま冷凍保存すれば使い切れなくても安心ですね!
    私がトマト無理なので冷凍保存できるの助かります🙋

    • 10月6日
  • ベイビーベイビー

    ベイビーベイビー

    ピーマン皮むいてるんですか?!
    パプリカは焼いてから剥いてますが、ピーマンは刻んでます(笑)

    • 10月6日
  • ママリ

    ママリ

    え、そうなんですか?!
    ピーマンもパプリカも皮向けって書いてあって(笑)

    パプリカ!
    ちょうど使いたくてレンジで温めて氷水で冷やしたのに剥けなかったんです!!
    焼けばいいんですか?

    • 10月6日
  • ベイビーベイビー

    ベイビーベイビー

    はい、グリルで焼いてから、氷水につけるとキレイに剥けますよ~。

    • 10月8日