5ヶ月の女の子の離乳食で、10倍がゆが上手く作れず困っています。アドバイスをお願いします。
5ヶ月の女の子を育てています!
離乳食デビューをして4日目ですが
10倍がゆが上手く作れず困っています。
なにかいいアドバイスがあったら
教えていただけると嬉しいです(;-;)
初めて作ったときは
本にかいてある通り時間をみて
作ったのですがなぜか
お粥て感じではなくなってしまい作り直し…
なんかどろっとしていい感じかな?とおもったのですが
裏ごししたりすりつぶすと
おもちみたいになり…
今日はひどかったので少しお湯でのばしてみたりしました。
またすりつぶしも下手なのか割りとつぶつぶしちゃってます
娘はそれでも嫌がらずよく食べてくれますが
上手につくってあげたいです!
なにかアドバイスがあればよろしくお願いいたします(;-;)
- あいり(7歳)
コメント
たま はな
米粉で作ると、かなり楽ですよ💡
裏ごしの必要なしです💕
みなみ
米粉が便利ですよ‼︎
フライパンに米粉と水を入れて火にかけると、あっという間に10倍がゆになります☺️✨
緩かったり固かったりしたら簡単に調節もできます。
レンジで1食分ずつも作れます。
でも粒々残ってても食べてくれるなら全然オッケーな気がしますよ‼︎
-
あいり
お返事ありがとうございます😊💓
米粉で作るなんて考えてもいませんでした(;-;)
なんだか粒々してても食べてくれて
ほんと最後の一口ぐらいで
座るのが飽きたりオムツ濡れたりで
くずるくらいなのでこのままでもいいのかな?
どうなんだろと思ってます😭😭- 9月19日
-
みなみ
すぐに粒々の段階に移行すると思うので、移行しやすい子でラッキー⭐︎って思ってていいと思いますよ‼︎笑
- 9月19日
-
あいり
そうなんですね、
なんかずっと不安やもやもやがあったので
そう言ってもらえると
いい方向にとらえられます😊💓
ありがとうございます😍- 9月19日
退会ユーザー
わたしはお鍋で作ると上手くできません(*_*)いつも失敗してました💦
なので炊飯器まかせです~😢
-
あいり
お返事ありがとうございます😍
そうなんですよね、全然上手くいかなくて
いろんなやり方試したほうがいいですよね~😊- 9月19日
まる
いつも鍋で、米からじゃなくて炊いたご飯から作ってました!確かにもちっぽくなることもありました💦水分が少ないのかな?と思って水分多めでやったりしてたと思います😊
つぶつぶしてても食べるなら大丈夫な気がします👶🏻息子はサラサラがあまり好きじゃなかったらしく過ごしつぶつぶしたのあげてました😅
-
あいり
お返事ありがとうございます😍
今はお米から作ってるのですが
ごはんから作るのもやってみようと思います!\(^o^)/
つぶつぶでも食べてくれるのですが
初めからつぶつぶでもいいのかな?と
思ってました!
やっぱこどもによっても
サラサラが苦手だったり
つぶつぶが苦手だったあるんですね(゜ロ゜)- 9月19日
はる
先にお米をすり鉢で潰してつくってました!
-
あいり
お返事ありがとうございます😍
先に潰してから作るやり方もあるんですね!
いろんなやり方があるんですね!\(^o^)/- 9月19日
いちご
これで作ってます!レンジでチンしたら裏ごしして終了(^^)750円でバースデイで買いました😅
もっと量が必要になったら炊飯器で作ろうと思います☆
-
あいり
お返事ありがとうございます😊💓
私もこういうのあかちゃん本舗で
かったので
使ってみます!\(^o^)/
ちなみにこの電子レンジで作るタイプのって
このスプーン一杯分のお粥しかできないですよね?- 9月19日
-
いちご
スプーン2はいぶんですね☺️
いま離乳食3週目ぐらいで1日小さじ4あげてますがフリージングして小さじ4を4~5日分にはなりますので、今のところ不自由はないです😏
けどもっとお粥の量が増えてきたら炊飯器にお粥機能があるので炊飯器にします✨- 9月19日
-
あいり
細かいことまで教えていただき
ありがとうございます(;-;)- 9月20日
Hina mama💕
私は炊飯器で大人用ご飯と一緒に炊いて
それから裏ごししてますよー😊
-
あいり
教えていただき
ありがとうございます😊
いろんな作り方やってみようと思います\(^o^)/- 9月20日
豆大福
うちは炊飯器任せです♫
レンチンより美味しいみたいで、パクパク食べるようになりました✨
つぶつぶ嫌がらず食べてくれているなら、大丈夫ですよー(^o^)/
-
あいり
お返事ありがとうございます😊
今日はレンジで作ってみたのですが
私が鍋で作るよりとってもさらさらで
昨日より食べなくなってしまいました(゜ロ゜)
むしろうちのこはさらさらより
どろっとした方がいいのかな?なんて思ったり…
炊飯器も試してみようと思います!(^ω^)- 9月20日
-
豆大福
とろみがあった方が食べる子、さらさらの方が食べる子、色々みたいです☆
うちもさらさらしてるよりはドロドロ?の方が食べます✨
炊飯器だと米50g、水500mlでおかゆモードで炊けば放っておくだけなので楽チンです👍- 9月20日
あいり
お返事ありがとうございます😊💓
米粉で作れるなんて知りませんでした😲😲
裏ごしの必要もないんですね(゜ロ゜)