コメント
はらぺこあおむし
私は切ってから茹でてました!
そのまま冷凍です♪
にこ
なんでも冷凍してますよ~
切ってから茹でたり、ミキサーにかけたりしてました!
毎日作ってる時間がないのでガンガン色々冷凍してます!
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もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
回答ありがとうございます!
ペースト状の時は気にせずガンガン冷凍ストック作ってたんですけど、、
ミキサーにかけたものだと、色んな野菜冷凍しました!
ただ、大根をゆでて包丁で細かく切ったものを解凍したらなんだかぶよぶよしちゃって( ̄▽ ̄;)
しかも細かくする時に水気出ちゃいますよね??( ̄▽ ̄;)
なんだか美味しくなさそう、、と思っちゃって( ̄▽ ̄;)- 9月19日
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にこ
水気出ちゃいますね~(笑)ぶよぶよもしますね。人参とか!
でもうちの子は気にせず人参むさぼり食べてたし、出た水気はスープにしたりしてあげてたのでいいかー!と。笑- 9月19日
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もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
うちもどんな状態でも表情一つ変えずにモグモグしてます笑
やはり茹で汁などもスープで上げたら良さそうですね✨
ありがとうございます(^0^)/- 9月19日
ぽん
切ってもそのままでもいいので
炊飯器に野菜と水を入れて
スイッチオンしてます〜〜💓
楽です😊
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ぽん
お鍋で茹でる時は
100均でお茶パック買ってきて
みじん切りした野菜を入れて
いろんな野菜茹でてました😊- 9月19日
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もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
回答ありがとうございます!
炊飯器スイッチオンで加熱したものや、お茶パックで茹でたものは冷凍保存していますか?
その場合解凍後の食感や、水気など気になりませんか?(´+ω+`)- 9月19日
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あや
横からすみません💦
炊飯器で野菜を調理する場合、どのようにしてたけばよいのでしょうか?💦- 9月19日
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ぽん
どちらも冷凍保存してます😊
食感なども特に気になりませんよ!- 9月20日
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ぽん
お米と一緒に炊く場合
アルミホイルに包んだ野菜をお米の上にのせます。
野菜と一緒に水をすこし入れてます!- 9月20日
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ぽん
野菜だけの場合
野菜を放り込み水を入れるだけです!
野菜スープも作れて一石二鳥です!
どちらも画像引っ張ってきたものです🙇- 9月20日
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あや
丁寧にありがとうございます!野菜だけの場合、水はどれくらいいれればよいですか?- 9月20日
退会ユーザー
ゆでて刻んでますよー
白菜、キャベツ、モロヘイヤ、小松菜
なんでもしてますよー(*^^*)
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もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
回答ありがとうございます!
そうですよね、茹でてから刻みますよね!
水分の多い野菜は茹でてから刻むとき水がいっぱい出ちゃいますが、その水分も含め、冷凍する感じですか?
解凍後、食感などは大丈夫なのかなーと思って、、気にしすぎですかね( ̄▽ ̄;)- 9月19日
ちくわちゃん
切ってから茹でてました
2〜3種類一緒に茹でて茹で汁ごと冷凍してました。
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もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
回答ありがとうございます!
なるほど、ゆで汁ごと冷凍ですね!
それだと栄養取れそうですね✨
人参などは大きく切ったものをゆでた方がやわらかくなりますよね?
水気の多い野菜は切ってからゆでた方がいいんですかね??(´+ω+`)- 9月19日
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ちくわちゃん
すみません
間違えて
下の方に
コメントしてしまいました。- 9月19日
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もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
いえ!下の回答見させていただきました(^0^)/
- 9月19日
ゎゎゎ
大根や人参は5mm幅の短冊にして 茹で 冷凍→みじん切り
玉ねぎや白菜 その都度みじん切りにして茹でる
でしたが、最近は
大根や人参 短冊を炊飯器で蒸す→冷凍→みじん切り
玉ねぎ みじん切りを炊飯器で蒸す→冷凍
です。 茹でるより時短にもなるし 固さも丁度いいので(^^)
葉物は 都度 レンジで蒸してからみじん切りにしてから調理します。
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もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
おお〜✨なるほど!
野菜ごとの調理の仕方、参考になります✨
回答ありがとうございます!
参考にさせていただきます(^0^)/- 9月19日
kana1104azu1218
切ってから茹でて冷凍してました💡
茹でるときにちょっとめんどいですがだし袋??(お茶葉袋より大きいやつ)に入れていろんな野菜入れていっぺんに茹でてました💡
煮汁は野菜スープ用に冷凍してました!!
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もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
回答ありがとうございます!
だし袋やお茶パックの袋便利そうですね!
切ってから茹でているんですね(^0^)/
煮汁も冷凍するのいいですね、参考にさせていただきます✨- 9月19日
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kana1104azu1218
なかなか便利でしたよ〜
あとじゃがいもやニンジン、かぼちゃを量的に茹ですぎたな〜って思ったときはくったくたに茹でて裏ごしして製氷皿に冷凍→ジップロックへ。
使うときに2、3個出してチン解凍〜
牛乳や調乳したミルクを入れてチンか鍋で温め〜
スープで食べさせてました(笑)- 9月19日
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もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
じゃがいもやかぼちゃ、ミルクでスープにしたら美味しそう♡
今度上げてみます!
回答ありがとうございます(*´╰╯`๓)♬- 9月19日
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kana1104azu1218
野菜も使いきれるし、そこそこ栄養あるし(笑)
自分が食べるときはコンソメや鶏がらスープの素で味付けして牛乳を豆乳に変えたりしてます💡
ぜひぜひ試してください✨- 9月19日
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もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
おおー✨大人のスープにも使えるという٩(๑^o^๑)۶
万能ですね!
試してみます!ありがとうございます!- 9月19日
くま
冷凍大根、気にせずあげてました!
そういえば味見したことない(^^;)
水気あっても気にしてなかったです。
大きいままラップ冷凍→解凍して刻む
とかどうでしょう。
扱いにくそうかな…
あとは水気をキッチンペーパーで吸って冷凍するとか?
もしくは急速冷凍(金属バットにのせるなど)すると少し違うかも。
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もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
回答ありがとうございます!
私ほとんどのもの自分も味見して、毎度実験のような感じで、混ぜたら美味しい食材の組み合わせとか探ってました( ̄▽ ̄;)笑
人参はみじん切り冷凍でもそんなに不味くなかったけど、大根と白菜がいまいちでした( ̄▽ ̄;)笑
(私の調理方法やそもそも素材がおいしくなかったのも)
回答して頂いたやり方と違うかもですが、人参はラップ冷凍して刻んだらやわらかくていい感じでした✨
なるほど、キッチンペーパーで水気取っちゃうのもいいのかな?あと急速冷凍も試してみます!
アイデア参考になります!
ありがとうございました✨- 9月19日
くま
美味しさを追及してて、素晴らしいです!
私も見習って、せめて味見してみます^^;)
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もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
いえいえそんな、、( ̄▽ ̄;)
まだなんの味付けもなしなので、味見っていっても想像通りの味ですけど笑
回答ありがとうございました✨- 9月19日
ちくわちゃん
人参は大きく切って蒸してます、さつまいもとかブロッコリーも蒸してます。
大根は切って茹でて茹で汁ごと冷凍してチンするとブヨブヨにはならないですよ😊
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もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
大根の調理の仕方教えていただきありがとうございます!
切ってからゆでて、茹で汁ごと冷凍ですね!やってみます٩(๑^o^๑)۶
ありがとうございました✨- 9月19日
退会ユーザー
茹でて切ってます!
冷凍もしちゃいます!
たしかに汁出ちゃいますが気にしてませんでした(笑)
切ってから茹でた方が良いのかな…
離乳食教室であまりにも細かく刻んで茹でると
エキスが出てくみたいなこと言ってました(O_O)(笑)
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もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
回答ありがとうございます!
茹でてから切ってるんですね(^0^)/
確かにあんまり細かく切ってから加熱したら栄養全部出ちゃいそうですよね、、笑- 9月20日
ひよこの妻
なんでも炊飯器にぶち込んで、ミキシングして終わりです♡
玉ねぎも丸ごと
きゅうりは切って
はくさいも切って
にんじんも切って
普通炊飯で、汁捨てて、ミキシングです♡
たくさん作れるし、鍋の火を気にしないで、柔らかくなるのでオススメです!
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もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
今日こちらの皆さんのコメント参考に炊飯器で人参玉ねぎ茹でて見ました!
ほっとくだけで楽ですね(^0^)/
食感が残るようにしたかったので、加熱後は手でみじん切りで、冷凍してみました、、
どうなるか楽しみです♡
回答ありがとうございます!- 9月20日
ドリーム
細かく切ってから耐熱皿に水を少し入れてから加熱して、柔らかくなったらその水分こど製氷器にわけて冷凍してました❗
食べるときは解凍してその水分利用してトロミつけてました✨
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もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
切ってから派の方もけっこういますね!
水分ごと冷凍で、あげる時とろみつけてあげるのは良さそうですね✨
早速やってみます٩(๑^o^๑)۶
回答ありがとうございました!- 9月20日
もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
回答ありがとうございます!
なるほど、みじん切りにしてから茹でるということですよね?
それだとあまり水気が出ないですか?( ̄▽ ̄;)
解凍した時の食感などは大丈夫でしょうか〜?( ̄▽ ̄;)