※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おその
家事・料理

モグモグ期〜カミカミ期の離乳食メニュー、どんなものを作っていますか?…

モグモグ期〜カミカミ期の離乳食メニュー、どんなものを作っていますか?

我が家はお豆腐としらすと野菜を煮たものを出汁で混ぜたものと、おかゆのセットが多いのですが、他のものを食べさせてあげたいなぁと思っています。

メニューと良ければ作り方を教えてください!

コメント

さくら

お野菜と鳥挽き肉を混ぜたものや、うどんとかも食べてます。あと、うちの子はパン粥も大好きなので、1回はパン粥にしています!☺️

  • おその

    おその

    早速ありがとうございます!
    うどんと鳥挽肉はまだ食べさせたことがないので、チャレンジしてみますね!
    ちなみにどんなメニューにしていますか??

    • 9月19日
  • さくら

    さくら

    うどんは、お野菜と一緒に煮込んでますし、しらすも入れますよ!☺️鳥挽き肉も野菜と同じように、だし汁でレンチンして、小分けして冷凍してます。
    豆腐と混ぜるときもあります。パン粥は、コーンスープやホワイトソース、豆乳を使ってます!☺️

    • 9月19日
  • おその

    おその

    調理方法、教えていただきありがとうございます!
    お肉もレンチンでできるのですね!簡単そうなので、挑戦してみたいですー!

    • 9月19日
ku

私も、基本は野菜2種とタンパク質1種、冷凍してあるのものをまぜまぜして海苔と和えて、丼にしちゃうことが多いです😅
最近よくやるのは、トマトと玉ねぎと(ほかの野菜でも)ツナをコトコト煮たものをキューブで冷凍しておいて、食べるときにかぼちゃやじゃがいも、豆乳を混ぜて味を変えてスープにしてます✨
とろみをつけたらあんかけにもなるし、
水や出汁を足してうどんやそうめんにも使えて便利です!

  • おその

    おその

    ありがとうございます!
    煮込んだものをキューブにしておくのですね!
    アレンジがかなりできて美味しそうですね♬
    早速コトコトしてみます◎

    • 9月19日
deleted user

おかゆかうどんかたまにパン(おかゆに野菜を混ぜるときもあります)
お野菜、豆腐、お魚の味噌汁、お野菜何種類かとタンパク質(豆腐、鶏肉、牛肉、豚肉、高野豆腐、納豆、鶏レバーなど)やお魚を合わせて温めたもの(味は和風だし、野菜だし、ホワイトソース、コンソメ、味噌、豆乳、牛乳、粉ミルクなど…全て薄め)
納豆や豆腐とお野菜の和物、お野菜の胡麻和え、お野菜の海苔和え
果物
オクラや里芋、長芋を使うと自然に良いトロミがつくので食べやすいです☆
卵アレルギーなので抜きです☆

  • おその

    おその

    ありがとうございます!!
    すごい、いろいろな食材を食べているのですね!
    まだ味噌などを使ったことがないので、挑戦してみたら幅が広がりそうですね◎
    やってみます!!

    • 9月19日