※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pii.mam
子育て・グッズ

離乳食の冷凍ストックをしたい場合、まとめて作ることが一般的です。おかゆの量は小さじ1や2で測れますか?本をまだ買っていないけど気になっています。

離乳食の冷凍ストックをしたかったらまとめて作りますよね?
完成したおかゆから小さじ1とか2とかで測ればいいんですか?💦
まだ本買ってないけど気になってしまって💦

コメント

たそ

離乳食初めの頃は、全部毎回作ってました!
小さじ1.2とかなら作ってもそんな苦じゃなかったので😅
まとまって食べるようになってからは、氷作るトレーに離乳食を入れて冷凍しましたよ!

  • pii.mam

    pii.mam

    そうなんですね😳
    やっぱり冷凍したほうが楽ですよね!
    ありがとうございます!

    • 9月19日
deleted user

離乳食スタートから冷凍してます!
そんな感じではかって冷凍してますよ🙆

  • pii.mam

    pii.mam


    ありがとうございます!✨✨
    うちも今5ヶ月の娘がいます😊

    おかゆだったらどれくらいまとめて作っていますか?

    • 9月19日
  • deleted user

    退会ユーザー


    1週間分ですよ~☆
    1週間で使い切るようにと保健士さん言ってました🙆
    うちはもうすぐ6ヶ月で、今離乳食スタートしてから5週目になります。
    1週目から10倍がゆ小さじ1×3、小さじ2×2、小さじ3×2と1週間分ずつ冷凍してます♪その方が楽です☺
    今は野菜やらタンパク質も1週間献立決めてから、はかって1週間分冷凍してます🎵

    • 9月19日
  • pii.mam

    pii.mam

    丁寧にありがとうございます😭💓
    おかゆのお米は1週間でどれくらいで作ったか覚えてますか?💦

    • 9月19日
  • deleted user

    退会ユーザー


    離乳食の本やサイトによって分量違うみたいですが、うちは下記のやり方にしました!
    ご飯から作るやり方で
    ✱ご飯→小さじ1
    ✱水 →大さじ1 が約小さじ4の出来上がりになるので…
    上記にコメントした
    小さじ1を3食
    小さじ2を2食
    小さじ3を2食の計小さじ13分を作るには
    ✱ご飯→小さじ4
    ✱水 →大さじ8 で約小さじ16分になります!余ったのは自分のご飯と混ぜて食べちゃいます(笑)
    ちなみに、わたしはレンチンしてブレンダーで作ってます☺
    あとはクックパッドとか検索すると簡単なやり方とかありますよ~!pii.mamさんのやりやすいやり方見つかると良いですね♡

    • 9月19日
  • pii.mam

    pii.mam


    わあー!ありがとうございます😭💓💓
    参考にさせて頂きます😭💓

    • 9月20日
‪‪❤︎‬

測ってから冷凍してますよ😊
食べる分だけレンチンすればいいので楽です✨