コメント
匿名希望
茹でて冷凍しておくと使うとき簡単ですよ
ドーナツ
冷凍保存は生のまましてます🌱
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だだいも
生の方が栄養的にもいいのでしょうか?たまねぎとかにんじんとかされてますか?
- 9月10日
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ドーナツ
玉ねぎも人参もしてますよ(^-^)
栄養面を聞かれると分からないですが…テレビとかでも冷凍すると良いとか言ってますよね(^^;それが玉ねぎと人参もなのか定かではないですが⬇️⬇️ワラ- 9月10日
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だだいも
そうなんですね!これから冷凍保存出来るときはしようと思います!
- 9月10日
かみなりまま
火を通して冷凍してます。
使うときに楽なのと、水で煮たのならそのスープごと製氷皿みたいなので凍らせてます。
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だだいも
スープごと!離乳食に使われたりですか?確かに火を通してからの方が調理するとき楽ですよね。
- 9月10日
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かみなりまま
離乳食もそうですが、大人用も野菜によっては加熱して冷凍します。
にんじんは煮ると時間かかるのですが、水からじっくり煮ないとおいしくないんです。なので時間のあるときにじっくり煮たのを冷凍して、カレーとか料理に使うときに放り込んでます。
玉ねぎは生でもどっちでもいいですかね。用途によりけりです。使い道が煮るようなものなら煮てスープごと冷凍しますし、炒めたいとかっていうならそのままです。
長ネギなんかは薬味だったり炒めたりが多いので生のまま冷凍しますし。
ピーマンなんかも炒めるなら切って冷凍です。
ブロッコリーは炒めるにしても下茹で欲しいので、房を小さくわけて茹でてから冷凍ですね。
野菜と用途によりけりなのですが、離乳食とか小さい子向きにっていう感じなら加熱して冷凍しといたほうが何かと楽だったりもします。- 9月10日
退会ユーザー
人参は火が通りにくい気がするので半茹でにします。ピーマン、ニラ、ごぼうなどは生のまま冷凍してます!
冷凍にすると使わなきゃと焦らないしほんと楽ちんですよね😊
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だだいも
なるほど!みなさん結構冷凍されてるんですね!確かに使いきらないともったいない!と思ってしまいますが冷凍ならいいかもしれないですね。
- 9月10日
退会ユーザー
みじん切りではないですがニンジンも生のまま太めの千切りに切って冷凍しています。
冷凍によって細胞内の水分が膨張し、細胞膜が壊れるから火の通りや味の染みは早いですので、根菜も筑前煮のような大きさなら兎も角、千切りなら生のままでいいと思います。
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だだいも
なるほどなるほど!子ども二人いるとパパッとできるようにしたいので食材にあわせてってかんじですね!
- 9月10日
だだいも
時短になりますよね!