※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ややや
家事・料理

皆さんご飯作る時間はどれくらいですか?今日は1汁4菜で1時間40分くらい…

皆さんご飯作る時間はどれくらいですか?
今日は1汁4菜で1時間40分くらいかかりました💦
普通はどれくらいなのかな?と思い質問しました。
工夫していることや凝った料理や時短の場合などなんでもいいので教えてください!

  • ややや(生後3ヶ月, 1歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)

コメント

ね子

ね子

圧力鍋大活用です!美味しい煮物5分でできますよ!笑

  • 9月5日
  • ややや

    ややや

    圧力鍋値段が高くてなかなか手が出せず💦笑
    でもガス代が安くなるから良いかもしれませんね!5分は凄すぎます!!
    買おうかな😳

    • 9月5日
  • ね子

    ね子

    あ、そうですよね。
    わたしは結婚のお祝いに先輩から頂いたので持ってるだけなんです😭
    電子レンジが嫌いでなかったら5000円ぐらいで圧力鍋ありますよ!電子レンジで使えるやつ!

    • 9月5日
  • ややや

    ややや

    そうなんですね!色々なものがあるんですね!探してみたいと思います😄✨

    • 9月5日
ksママ

ksママ

メインはご飯食べる前に
ちゃちゃっとで10分ぐらい
副菜は三ついっぺんにとかで
30分ぐらいですかね?

  • 9月5日
  • ややや

    ややや

    早くて手慣れてますね✨フライパンや料理器具の洗い物は後からですか?

    • 9月5日
  • ksママ

    ksママ


    やりながら洗い物してます!
    居酒屋で働いてたので
    それでだと思います😲
    でも料理はめっちゃ嫌いなんで
    簡単なものしか作らないです💦
    手のこむものは前もって準備
    してますが💦

    • 9月5日
  • ややや

    ややや

    なるほど!飲食店で働いてると違いますよね!✨

    • 9月5日
3人のKmama

3人のKmama

全部で1時間ぐらいかかりますねー(°▽°)
30分とかでできたらいいんですがいつもこのぐらいかかってます、、、

  • 9月5日
  • ややや

    ややや

    わあ!美味しそう😍✨1時間でも早いですね!!毎日30分で出来る方法考えたいと思います💦

    • 9月5日
deleted user

退会ユーザー

下処理の時間がいりますが、野菜を千切りにして冷凍しておくと何にでもパパッと入れれて時短です!

子供いると作る時間に追われるので、時間のあるときに一度試してみて下さい😊

  • 9月5日
  • ややや

    ややや

    野菜を冷凍良いですね!何でも冷凍にしていますか??

    • 9月5日
  • deleted user

    退会ユーザー

    いつもあるのは人参、ピーマン、ごぼう、ニラです。千切りじゃないと水分ある野菜はブニブニしてしまうので千切りがオススメです😊

    人参などは、あと少し余るから使おうってなってましたが、切ってあるとそういうこともなく節約にもつながりました!

    • 9月5日
  • ややや

    ややや

    確かに節約にもなりますね!明日から実践してみます😊👏

    • 9月5日
ひかる

ひかる

野菜は冷凍してるのを使ったりしてるので片付け入れて1時間ぐらいです🐳

後は休みの日に煮豚などの冷凍ストックを作るとか、冷凍の業務用餃子を大量に買っていたりですかね☺️

  • 9月5日
  • ややや

    ややや

    冷凍活用してみます!!^^

    • 9月5日
おってい

おってい

作るものによりますが15分から1時間で晩御飯+夫の次の日のお弁当を2つ作ってます(お弁当言うても、相当簡単なヤツですが)

  • 9月5日
  • ややや

    ややや

    とても素早いですね!!お弁当まで😳

    • 9月5日
  • おってい

    おってい

    一応前職が調理師なので(><) ですが、それを言えないような手抜きぶりですよ笑( ´罒`)
    お弁当は夫の職場に冷蔵庫とレンジがあることもあり豚のしょうが焼き!とか、トリの照り焼き!とかマヨポン炒め!とか、、一応野菜を一緒に炒めるようにはしてますが基本一品弁当なのでw

    • 9月5日
love4kids

love4kids

大体、30分から1時間です😚

あーなんも用意してない!って時は、ご飯早炊スタートして、
その間にお肉炒めて1品、汁物作って1品、漬物、納豆や豆腐、竹輪、ハム、ウインナー、枝豆など常備してるもので1から2品追加して完了!
ご飯が炊けたら出来上がり!です。

ざっと30分コースかな?
手抜き過ぎてすみません😅💦💦

  • 9月5日
  • ややや

    ややや

    常に色々常備しているんですね!✨

    • 9月6日
  • ややや

    ややや

    途中で送ってしまいました💦
    ささっとご飯が出来て凄いです!
    私も早く出来るレパートリー頑張って増やします💦

    • 9月6日
  • love4kids

    love4kids

    我が家は1週間まとめ買いなのでー
    日持ちするものは常備してます。
    週末は、お好み焼きや炒め物などで残飯処理メニューしたり。カレー、シチュー、冬場は鍋、おでん、が週末メニューです。

    • 9月6日
  • ややや

    ややや

    なるほど、時短で便利ですね!!そのメニューぜひ参考にさせて頂きます💓

    • 9月6日

「家事・料理」に関する質問