史織
家事・料理

お鍋でお米を炊く場合、30分以上お水につけないとダメでしょうか?🍚急い…


お鍋でお米を炊く場合、30分以上お水につけないとダメでしょうか?🍚

急いでたのでそのまま炊いてみたら少し固くなってしまいました💦

コメント

ニコニコ

ニコニコ

私は毎日鍋で炊いています😄🎵
炊けて5分間は蓋を開けずに蒸らすと、ふっくらツヤツヤですよ☺
蓋を直ぐにあけると固くなってしまいます😵💦

  • 8月13日
  • 史織

    史織

    10分間蒸らしたんです💦
    一合だけ炊いて、水は200ml入れたのですが少なかったのですかね?

    • 8月13日
ニコニコ

ニコニコ

あ、付け足しですが、私は研いですぐに炊きます🍀

  • 8月13日
  • 史織

    史織

    そうなんですね✨
    ありがとうございます

    • 8月13日
ことり

ことり

お酒を大さじ1くらい入れてかき混ぜて蒸らすと柔らかくなりますよ〜(о´∀`о)

  • 8月13日
  • 史織

    史織

    やってみます!ありがとうございます

    • 8月13日
ろっぴ

ろっぴ

1合のお米なら
人差し指の第一関節くらいまで水を入れるのが目安みたいですよ!

  • 8月13日
  • 史織

    史織

    そうなんですね!ありがとうございます

    • 8月13日
ちさと

ちさと

私は時間ないときは、目盛りよりも多めに水入れてます。
柔らかくなります。

  • 8月13日
  • 史織

    史織

    次はそうしてみます!ありがとうございます

    • 8月13日
nautica

nautica

蒸らしが足りなかったんだと思います。30分つけなくても、水加減、火加減、蒸らしがちゃんとできてれば、美味しく炊けますよ。

  • 8月13日
  • 史織

    史織

    水につける以外クックパッドのレシピ通りやったんですが...💦
    ありがとうございます

    • 8月13日