※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
家事・料理

塩麹を手作りしている方教えて下さい💕失敗せずにできましたか?😊塩麹を保…

塩麹を手作りしている方教えて下さい💕
失敗せずにできましたか?😊
塩麹を保存しておく容器は熱湯をかけて
消毒したもので大丈夫でしょうか??

コメント

モモイロ

失敗したことありませんよ😊
容器は普通に洗剤で洗い、水分を取るくらいです😅💦本当は熱湯かけて消毒するのが衛生的でいいと思います‼️

  • わんわん

    わんわん

    ありがとうございます💕

    • 8月8日
ニャン吉

甘酒、塩麹、梅干しなど色々作ります。
甘酒や塩麹はウェックと言う保存容器使うので、予め煮沸消毒します。

乾いてから、ドーバー酒造と言う会社が作ってるパストリーゼと言うアルコールをシュッとしてます。


面倒ですが、カビて食べれなくなるよりいいです💦