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ぽんちゃん
家事・料理

昨日スーパーでカレーに使おうとメークインの小粒じゃがいもを安いしか…

昨日スーパーでカレーに使おうと
メークインの小粒じゃがいもを
安いしかわいいなと思い購入しました✨

小粒じゃがいもなりの皮の
剥き方があるのかなとググると
「じゃがいも 小粒 毒」と予測で
出て来たので見てみると
小粒のじゃがいもは天然毒素の
ソラニンが多く含まれている為、
食中毒になるおそれがあると…😱

家庭菜園や農家で未熟に育った
じゃかいもは、と書いてありましたが
スーパーに売ってる物も本当に
大丈夫か心配になってきました💦

妊娠中だし万が一を考え
やめるべきか考えすぎか悩んでます😭

コメント

しのみん

妊娠中ジャガイモばかりたべてました。今もジャガイモふかしたり、、依存ぎみです笑。

小粒かよりは、緑のところと芽が良くないだけで、皮むいて芽をとれば大丈夫みたいです。栄養士にいわれました。

  • ぽんちゃん

    ぽんちゃん

    ありがとうございます!

    お通じ良くなりそうですね❤️笑

    そうなんですね!安心しました😫

    • 7月26日
あやさん

こんにちは(*^^*)
ジャガイモの緑色のところさえちゃんと取り除けば食べれます!
小粒のジャガイモって皮のまま蒸したり、そのまま煮物にしたりするので、皮の下の緑色に気づかなくて食中毒になってしまうのだと思います!
なので、ちゃんと皮を剥いてジャガイモの芽と緑色のところをしっかり取れば食べれると思います!

  • ぽんちゃん

    ぽんちゃん

    ありがとうございます!
    安心しました😭❤️

    • 7月26日
ひまわり

芽と緑のところを取れば全然問題ないです!

  • ぽんちゃん

    ぽんちゃん

    ありがとうございます!

    • 7月26日