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縹
家事・料理

旦那のお弁当について質問です。私は今までお弁当を立て続けに作り続け…

旦那のお弁当について質問です。

私は今までお弁当を立て続けに作り続けたことがありません
遠距離だった際は、こっち来たときに渡すくらいの週1でした
ですが二人暮らしになって毎日作るようになったんですがなにぶん私自身 元々寝付きが悪かったり物音で起きたりで浅い眠りにしかつけず
朝方にめっぽう弱いです…
旦那がおき始める6時過ぎになっても
中々目が覚めず作れません

なので毎回、夜中の1時過ぎや
一度旦那と一緒に寝て、夜中に目が覚めた際に作ったりしています。
作ったものは蓋を閉めて冷蔵庫にいれ
翌朝 旦那が行く前に袋にいれて渡している状態なのですが
今の時期、それを続けても大丈夫でしょうか…。
一度旦那は職場の食堂で弁当を暖めているらしいんですが
食中毒のもとになったりしますか…?

コメント

りん

私も前日の夜に作って冷蔵庫に入れて
朝保冷剤と共に職場に持ってってますよ(*´ `*)
今のところ食中毒にはなってません(*´︶`*)

  • 縹


    そうなんですね、同じように作っている方がいて安心しました(о´∀`о)
    食中毒が一番心配なので冷めてから蓋を閉めるようにはしてるんですが
    このままならずに済んでほしいです

    • 7月7日
  • りん

    りん

    ほんとですよね…!
    私も心配ですけど朝は起きれないし…笑
    食材にも気をつけてるし夜作っても大丈夫かな!って思ってます(*´︶`*)笑

    • 7月7日
  • 縹

    そうですね!
    食材管理、見直します

    • 7月7日
deleted user

私は食中毒怖いので
やっぱ朝作ってます💦
おかずは作って冷凍ストックして
卵焼きとかは朝作って
あとはご飯詰めて終わりなんで10分とかで終わります( ^ω^ )
冷凍おかずをクックパッドで調べたら沢山出ますよ(^^)

  • 縹


    冷凍ストック…いいですね
    私もクックパッドで調べてみます(*´∀`)

    • 7月7日
Rachi

この時期、卵と生野菜は入れない方がいいです!プチトマトを入れるならヘタは取ったほうがいいとテレビで言ってました。おかず別に区切りするのも予防の一つだそうです(^-^)

  • 縹


    卵…使ってしまいました…
    今度からやめます…
    サンドイッチなんかも作って渡してしまいました( ;∀;)
    職場の冷蔵庫にお弁当はいれてるみたいなんですが…

    区切りはいつも使ってるので大丈夫です!

    • 7月7日
deleted user

卵もよく焼けば問題ないかと(´∀`)
水分あるものは腐りやすいですけど
保冷剤入れて持って行って、会社で冷蔵庫ならそんな心配いらない気がします〜

私は、普通に夜作ったオカズを、冷蔵庫にいれといて、温めて昼食べるのは何とも思わないんですが、、、、

旦那の弁当も、夜つくって冷蔵庫→保冷バッグに保冷剤→会社で冷蔵庫
なら、ずっと冷蔵庫にいたことと同じなのではないかなぁ〜と思います(⚭-⚭ )笑

  • 縹


    なるほど…なら、大丈夫ですかね(笑)

    • 7月7日
こむすびまん

私も朝苦手なので、夜の内に作って冷凍または冷蔵してます。
作り置きを何種類か作ってそれをローテーションしてる感じです( ¨̮ )
卵焼きなど日持ちしないものは、いつもより少し早めに起きて作って詰めてます。
保存する場合は完全に冷めてから、お弁当持たせる時は保冷剤使う、食べる前は温めなおすなど気をつければ大丈夫だと思います。私はそうしてます。

  • 縹


    なるほど…。
    凄く参考になります!
    ありがとうございます!

    • 7月7日