初めての離乳食作りについて、お米30グラムはスケールで測るべきでしょうか?慣れてきたら適当でもいいでしょうか?
初めて離乳食を、作るにあたって
お米30グラムと書いてあるんですが、
それはスケールとかでみなさん測っていましたか?
結局慣れて来たら適当になるとは思うんですが(^ ^)
- まお
コメント
すぎにゃん
最初は大さじとか小さじとかで測ってましたよ!
今は適当ですがw
omta
一度測ってみて、大体器にこれくらいだなと分かればそこからは全く測ってませんでした!!今も測ってません♡
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まお
最初覚えるまではかってみますね(^ ^)
すでに作るの面倒になってしまいました(^_^;)- 6月25日
冷湖
うちは、ごはんから作ってたので、ごはんを大さじ1、水を50mlで10倍がゆ作ってました!
わたしの持ってる本では、炊飯器でお米からの場合、米を大さじ1、水を140ml、耐熱性の専用容器に入れて、大人のごはんと一緒に炊くと載ってます!
わたしは、ごはんからしか作ったことないですが!
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まお
わたしもご飯から作ることにしたんですが、どんな量でもとりあえず10倍で良いのかとおもったら本によって違いますよね??
- 6月25日
リラックマーくん
私はスケールで毎回測りますし、これからも測ると思います^^;
基本はズボラだけど変なとこ几帳面?なので(笑)
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まお
しっかり測るのすごいですね!
わたしは2回目にして測るの嫌になりそうです(^_^;)- 6月25日
N♡(*Ü*)☆*
10倍粥は、米粉で作るとあっという間にできますよ♡
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まお
米粉でするんですね!
調べてみます(^ ^)- 6月25日
♡じゃじゃ丸♡
うち測らないでオタマで適当にやってました!笑笑
初めてで、お米30gで10倍がゆ作ったら相当な量になりません?!
大丈夫ですか?
最初は小さじ1〜なので、冷凍するとしてもそこまで量いらないと思います!
失礼ですいません💦
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まお
お鍋でぐつぐつしたら水分が飛んだのかすくなるなりました!
ちょうど一週間ぶんくらいしかできませんでした(^ ^)- 6月25日
まお
ありがとうございます!(^ ^)
とりあえずはかってみました!