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お金・保険

食費を節約したいです。ポイント倍デーを利用して調味料をまとめ買いしています。何か工夫されていますか?

食費を節約したいのですが、みなさんは
何か工夫されてる事はありますか?教えて下さい!

近所のスーパーでは決められた日が
ポイント倍デーをしていて冷蔵庫に食材が
あるにも関わらずポイント倍の時に買っとけ!と
調味料だけのつもりが沢山買い物してしまいますᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

コメント

むしむしくん🐛

普通がどんぐらいなのかわからないから節約できてるのかわかりませんが(笑)

近所で1番安いスーパーに行く。
まとめ買いで1週間分を7000円まで。
財布は食費用財布にいれる。

ぐらいのことしかしてません😂

私も教えてほしいです〜m(__)m笑

あーか

その日に買ってしまうならその日しか行かない、最低限のお金しか持って行かないですかね(・ω・)/

はじめてのママリ🔰

一週間の予算を決めてその分だけ財布に入れる。
買うものメモを持って行く。
ですかね、、(´・ω・`)
ついつい買っちゃうんですよねー!

こころん♡

10日間で1万円!!(月3万円)
と決めてなんとか頑張ってます😭

欲しくてもお財布と相談します😊✨
食べたいものより、
買って作れるものが我が家のメニューになります(*ꆤ.̫ꆤ*)💕

  • apple

    apple


    3万‼︎すごいですね!
    献立はどうやってたててますか?(>_<)

    • 6月10日
  • こころん♡

    こころん♡


    お肉は業務スーパーで購入し、豚こま、鶏肉、挽肉が多いです😊✨

    野菜は安くて丸々使え、使い勝手の良い大根、キャベツ、じゃがいも、人参、玉ねぎの登場回数が多いです😆

    お買い物に行って、
    安いものをバランスよく購入し、その後できるものを考える感じです♡

    ただ、、
    3色丼作りたくてもほうれん草などが高いときは諦めて、卵多めの2色丼とかになる事あります😂😂😂

    • 6月10日
yu

冷凍物、長持ちするものは2週間に1回、野菜などは週1回、それ以外は買い物しません。
食費は35000円(外食含め)と決め、専用の財布がありますので残高もはっきり分かります◡̈

deleted user

こんにちは(*^^*)

私は、冷蔵庫に既にあるもので作るのはもちろん、買い足すとしたら買った中から一品だけ、主菜になるものスープになるものをその一品で作ろうに考えたりしてます!
残ったのは次に♪とか…
あれこれ買わず…一品だけでどうにかこうにか作ろうとすれば抑えれるのでは♪

ゆに

我が家は献立を決めて、
要るものをメモして
安い日にまとめ買いしてます!!

お肉やお魚は冷凍で2週間くらい
保つので安い時に買って冷凍してますよ^^

  • apple

    apple


    ありがとうございます!
    献立はどうやって決めてますか?
    1週間分まとめてですか?
    献立たてるのが苦手で…( ;∀;)

    • 6月10日
  • ゆに

    ゆに

    2週間分決めてます!
    献立はボリュームのある物1品
    汁物、お浸しor納豆orキムチが
    多いです!
    あと丼物よくします!!

    • 6月10日
  • apple

    apple

    2週間も‼︎すごいですねᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
    私も見習わないと…いつも同じメニューばかりで(>_<)

    • 6月10日
ゆりまま

お肉などは安いときにまとめ買いして小分けして冷凍

後はメモ用紙持参してます

deleted user

わかります!
私なんかその日その日で安いものがあるので毎日買い物行ってます😥
さらにBYさんと同じで5%OFFの日には調味料だけのつもりが、あこれもいるわ!っと買っちゃってます😅

わたプーさん

1ヶ月普段の財布に3万、食費財布に2万以外は入れません。全て先取り貯金です。早々に無くなっても自己責任で絶対に下ろしません。友人等の集まりで急遽いるとかプレゼント等は下ろしますが必ず通帳に使った詳細を書きます。お小遣い帳を付けてませんが銀行に月に一回しか行かないと決めてます。

  • apple

    apple


    なるほど!
    食費も無く、食材が無くなった時はどうしますか?( ;∀;)

    • 6月10日
  • わたプーさん

    わたプーさん

    うーん...無くならないので考えてないですね(。•́•̀。)💦

    • 6月10日
フローギー

一週間に5000円ときめて、
封筒に各週を書いて、5000円ずつ入れてます。
土曜日に、一週間の献立を考えて、紙に書き計画をたてます。
日曜日に一気に一週間分の材料を買います。
余ったお金は、貯金箱へ。
くりこしません。
レシートは保管、ノートに張り付ける。

  • apple

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    なるほど!
    献立はどのように決めてますか?( *˙꒳˙* )

    • 6月10日
  • フローギー

    フローギー

    献立は、他の方みたいに工夫はあまりしていませんが、夕食でも、昼の弁当に詰めていけるような内容ですね。
    大豆とひじきの含め煮など、いいですよ

    クックパッドで、食べたいものをみたり、または、
    ひとつの材料から、二品に使えるかは考えますね。

    • 6月10日
ひまわり

うちはコープを利用してます。
まず、ゆっくり吟味できます。
余計なものを買いません。
1週間のメニューを先に決めます。
1回の注文を5500円越えないようにします。ティッシュやトイレットペーパー、米は安いところで買います。
うちもたぶん、3万くらいでおさまっています。

うちは食費が私担当です。
外食は夫担当です。
家賃、光熱費が夫担当です。
(契約時、65,000円までなら夫が全てだす!って言ってくれましたが気に入ったとこが70,000円越えで駐車場代もあったんで私から35000円は毎月渡してます)
スマホは個人です。
生命保険も個人です。
カード類も個人です。
車のローンも個人です。