※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
msk
家事・料理

先ほど子育てカテゴリに質問したのですが、炊飯器で5分がゆを作りたかっ…

先ほど子育てカテゴリに質問したのですが、炊飯器で5分がゆを作りたかったので作り方を質問したら0.5合のお米に0.5の所までお水をいれればいいと言われたのですが出来上がったものが水分が多くビシャビシャでした。
何が悪かったのでしょうか…

コメント

yukirin

私はいつも、
大さじ8杯で
水600mlで炊飯器で炊いてましたよ☺👍

  • msk

    msk

    ありがとうございます!
    次はそうして見ます!

    • 5月20日
💗たそちゃん💗

五分粥と五倍粥を間違えたのだは?

  • 💗たそちゃん💗

    💗たそちゃん💗

    五分粥だと10倍粥なのでビシャビシャですよ~。全粥で作ると、ちょうど5倍粥になります(*^^*)

    • 5月20日
  • msk

    msk

    ありがとうございます!
    あーそういうことですね😭
    これじゃあ娘にはビシャビシャなので作り直します😭

    • 5月20日
  • 💗たそちゃん💗

    💗たそちゃん💗


    ○分粥と○倍粥って同じかと思っちゃうけど違うので、ややこしいんですよね💦

    美味しいお粥が出来ますよーに♥️

    • 5月20日
  • msk

    msk

    ありがとうございます😭😭

    • 5月20日
deleted user

正しいかわかりませんが私は米100グラムだったら500ミリの水で炊いてます☺

それで出来上がったらかき混ぜたら均等な感じになったかなぁって感じです。

この炊き方でそんなに水っぽい感じは今のところないです🎵

  • msk

    msk

    ありがとうございます!
    次の参考にします!

    • 5月20日
ハムスター

五分粥=10倍粥
全粥=5倍粥
じゃなかったですかね。
主さんは5倍粥作りたかったんですよね?

  • msk

    msk

    ありがとうございます!
    結構固めに作りたかったんです💦いつもお鍋で作ってて楽しようとしたんです💦

    • 5月20日