※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
陽
家事・料理

お豆腐安いしカロリー低いし栄養価高いし(*^_^*)ついつい買うのですが、…

お豆腐安いしカロリー低いし栄養価高いし(*^_^*)ついつい買うのですが、麻婆豆腐以外に何かおすすめレシピありますか?
あと、冷ややっこの上に何かのせておかず一品にしたいとき何をのせますか?
ワンパターンになってしまって(@@;)
ぜひ教えてください♡

コメント

ママリ

塩こぶ+ごま油でよく食べます♥
ネギもあれば👌😄

  • 陽

    ごま油!!斬新ですね。中華風になって美味しそうです!
    塩こぶもごま油もあります♡
    ありがとうございます!

    • 5月16日
  • ママリ

    ママリ

    あととりむね肉をたたいてミンチにして、豆腐と混ぜてチキンナゲットもやりますけど、フワフワでおいしいですー♥

    • 5月16日
あおい

私もお豆腐ついつい
買ってしまいます😊!笑
私は鳥ひき肉と合わせて
豆腐ハンバーグにしたり
揚げ出し豆腐にしたり
豆腐ステーキにしたり
メインになるようなおかず中心に
いろいろ作ってます✧︎*。
冷奴で出す場合はいつも
刻んだネギと生姜を乗せて
味の素とお醤油をかけてます!
(ど定番ですね!笑)

  • 陽

    すごーくレパートリー多いんですね!
    豆腐ステーキ作りたいです。
    木綿豆腐をこんがり焼いて醤油をかければいいですか?
    お水をふきんでしっかりきればいいのかな?興味津々です。
    ありがとうございます(〃'▽'〃)

    • 5月16日
  • あおい

    あおい

    私はすごく適当に作るので
    全部目分量なのですが
    木綿豆腐をキッチンペーパー等で
    水切りして好きな大きさに切って
    小麦粉をまぶしてフライパンで
    こんがり焼いて焼き色が
    ついたらそこにお醤油とみりんと
    お砂糖入れて味付けしてます😊✨
    大雑把で分かりづらかったら
    すみません(T_T)

    いつもクックパッドなどを
    参考にしたりしてます✧︎*。

    • 5月16日
shoukichi☆

豆腐ハンバーグおすすめです🎵

  • shoukichi☆

    shoukichi☆

    冷奴の上は必ずネギ、鰹節、しょうがのすりおろしです🎵

    • 5月16日
  • 陽

    豆腐ハンバーグ!ガッツリおかずになりますね。私にも作れるかな…。
    冷ややっこの上にしょうがをのせる!その一手間が大事なんでしょうね!見習わないと(@@;)
    ありがとうございます

    • 5月16日
  • shoukichi☆

    shoukichi☆

    それが一番好きで笑
    ミンチも鶏ミンチだと安いですよ😅

    • 5月16日
ぴえろ

冷奴だと上にオクラとか鰹節とか
旦那は納豆が好きらしい\( ˆoˆ )/

  • 陽

    かつお節ありますよ!
    チャーハンのときにたまに使うんですけど冷ややっこにも♡ですね。
    豆腐+納豆!
    私も納豆大好きなのでイケるハズです。
    ありがとうございます(*^o^*)

    • 5月16日
アミエル

うちはよく、豆腐ステーキやりますよ♪
ソースによって和風にも洋風にもなります(^^)しめじとかと餡かけにしても美味しいです!絹でも木綿でも大丈夫ですよー♪
冷奴は、妊娠中なぜか辛いものが食べたくなる事が多くて、キムチをよく乗せて食べてました。納豆も美味しいですよ(^^)

  • 陽

    めっちゃ豪華なおかず☆
    しめじは美味しいから餡掛けいいですね!絹でも木綿でも作れるなんて両方試さないと(≧▽≦)
    ありがとうございます♡

    • 5月16日
あみ

冷奴にキムチのせたりします( ´ ▽ ` )
逆に、サラダに豆腐のせてゴマドレで食べるのも好きです♪

  • 陽

    キムチって万能なんですね!
    サラダもワンパターンになりがちなので逆パターンやってみます!
    お腹いっぱいになりそうだしゴマだれとの相性バッチリそうですね♡
    ありがとうございます(〃'▽'〃)

    • 5月16日
ぶたさん

冷奴にじゃこのせてます💓

  • 陽

    じゃこ!!なるほどなるほど。
    思い浮かばなかったけど美味しそうです!塩味ついてるからアッサリ食べれますね~(*^o^*)
    ありがとうございます!

    • 5月16日
  • ぶたさん

    ぶたさん

    じゃこ、ネギたっぷりのせて
    醤油かけて食べてます💓
    多分、じゃこの塩味だけだと
    薄いと思うので☺️

    • 5月16日
りんちゃん

冷奴になるかわかりませんが
よく野菜あんかけつくってかけて食べてますよ😋😋😋冷蔵庫に余ってる野菜でやるので楽チンです🍴

  • 陽

    余ってる野菜はいつも味噌汁に投入されていましたが(@_@)あんをつくってお豆腐にのっけてみます(≧▽≦)
    ありがとうございます♡

    • 5月16日
さっちゃン♡

豆腐薄くスライスして、生ハム、アボカドスライスして、ミニトマトとか飾り付けして、玉ねぎドレッシングぶっかけて食べてます♡
豆腐はホントはチーズのスライスにしたいとこだけどヘルシーに豆腐にしてるのがポイント♡←誰。笑

  • 陽

    わぁ♡おもてなし料理みたいでテンションあがりますね!スライスするだけなので豪華だけどお手軽にできちゃうのは嬉しいです!
    お豆腐がイタリアン(*´▽`*)
    ありがとうございます♪

    • 5月16日
陽

豆腐ハンバーグ(*^o^*)
ガッツリおかずになりますね。
よく聞くのですが私にも作れるかな…。
冷ややっこにしょうがのすりおろし!その一手間が大事なんでしょうね(●´∀`●)見習わないと(@@;)

さえこ

豆腐よく食べます( ^ω^ )♪

揚げ焼きした揚げ出し豆腐や豆腐の照り焼き、豚肉で巻いたりしてます^_^

冷奴だと、揚げ玉多めに柚子胡椒、麺つゆかけたら美味しいです(*^_^*)

  • 陽

    お料理上手なんですねっ(≧▽≦)
    うらやましいです。どれも美味しそうです。豚肉で巻いてみたいけど私に出来るかな?
    冷ややっこの揚げ玉+めんつゆ♪
    さっそく作りたいです。
    ありがとうございます(*^o^*)

    • 5月16日
deleted user

くずした豆腐を大根とひき肉と一緒に和風だしと醤油、酒、みりんで煮込むと美味しいです(^o^)
片栗粉でとろみをつけてご飯にかけたら食欲ない時でもサラサラっと食べられますよ〜

  • 陽

    まさにお豆腐のうま煮♡♡♡
    なんて美味しそうな(≧▽≦)
    ほんとアッサリ食べれそうで私だけでなく旦那さんも絶対ぶっかけご飯やみつきですね!はずれ無しっ。
    ありがとうございます(*^o^*)

    • 5月16日
deleted user

前に私の母が
冷ややっこに山芋(とろろ)と卵を混ぜたのを上にかけてトッピングに刻み紅生姜とネギをのせたのを出してもらって美味しかったです(^-^)/
少しだし醤油入れてると思います!!

  • 陽

    なんか料亭のおかずに出てきそうです!お好み焼きを作るときに山芋残しといてサイドメニュー一品加えたら評価上がりそうです(≧▽≦)
    ありがとうございます。

    • 5月16日
♡ふわり♡

豆腐を食べやすい大きさに切って
テリヤキソースとチーズ、
刻みネギをのっけてオーブンで焼きます♡
豆腐グラタン♡
めっちゃ簡単だし美味しいですよ(^ ^)

  • 陽


    豆腐グラタンかぁ♡
    チーズも大好きです!豆腐がとろとろ柔らかいからホワイトソース無しでいけちゃうのは魅力です。
    とろけるチーズもワンパターンになりがちなので助かります。
    ありがとうございます(*^o^*)

    • 5月16日
みっきゅ

揚げ出し豆腐が好きです♡

冷や奴は、千切りにしたしょうが、きゅうり、にんじんと、白髪ねぎを乗せてドレッシングで食べるのが旦那もわたしも好きです*\(^o^)/*

  • 陽

    揚げ出し豆腐(*´▽`*)
    お出汁たっぷりかけて美味しそうなんですけど作ったことない(@@;)
    片栗粉まぶして揚げる+餡掛けですねっ。食べるのは大好きなのに作ったことないなんて…よし作るぞー!
    千切りのお野菜たくさん乗った冷ややっこもヘルシーで美味しそうです♡
    和風ドレッシングでいいかな?
    ありがとうございます(≧▽≦)

    • 5月16日
ツンデレ姫

我が家は実家でよく食べてたいり豆腐?よくします

豆腐に人参椎茸カニカマ入れて表現悪いですがグズグズにまぜたところに卵入れたやつが好きです(*´ω`*)

味は茶碗蒸しみたいな感じです

作ってるとき豆腐がけっこう跳ねて熱いですが子供も好きなのでよく作ってます
味付けは白だしとみりんです!

  • 陽

    わぁ優しいお味が伝わりますね。
    椎茸の出汁もきいて美味しそうです!カニカマの風味もいいアクセントになりそう。
    たまご入れることでさらにふんわり茶碗蒸し風味になるんですね!
    ほんとお母さんの味(*´▽`*)ってかんじで是非とも試してみま~す。
    ありがとうございます(≧▽≦)

    • 5月16日
タオルケット

冷奴にかけるものですが、
ニラを適当に切ってレンチンして、昆布つゆとごま油かけたものが簡単でおつまみにもよくて美味しいです!!

  • 陽

    ニラは栄養価高くてよく買うんです!ニラ玉かスープに刻んで入れるくらいだったのですが!
    簡単だし、ごま油の風味と合いそうですね。
    しょうゆではなくて昆布つゆでいただくのも美味しそうです♪♪
    ありがとうございます(*^o^*)

    • 5月16日
もっち

豆腐グラタンをよく作ります!
糖質オフなのでダイエットに良くて…

豆腐を水切りし、崩したものに味噌とマヨネーズを混ぜます。
そこにお好みの具(私はよくキノコを入れます)を混ぜます。
カロリー気にしないならツナ缶も混ぜちゃいます。

耐熱容器に移して、
チーズかけて、溶けるまでトースターでちんします!

  • 陽

    私もキノコ大好きです!
    ちなみにお味噌汁毎日作るのでお味噌もバッチリありま~す(≧◇≦)
    マヨネーズとツナ缶もそろってます!さっそくやらなきゃですね。
    チーズ多めにかけてたまにはご褒美おかずで楽しみます!
    ありがとうございます(〃'▽'〃)

    • 5月17日
  • もっち

    もっち

    お好みで混ぜるときに塩コショウで味調整してみてくださいね♪

    • 5月17日
𓆉かめのこ𓆉

私もお豆腐よく食べます☺︎!

𖤐キムチ+ごま油
𖤐高菜の漬物
𖤐揚げ玉+鰹節+麺つゆ
𖤐納豆+ごま油

おすすめです♡

  • 陽

    こんばんは!ごま油最強ですねー。
    私今まで炒めものにばかり使っていたのでとても参考になります。
    サラダとか生物とかにかけていいのってオリーブオイルくらいだとつい思い込んでて‥。
    お料理の幅が広がりそうです。
    ありがとうございます(*^o^*)

    • 5月17日
るきあ07

出てない物だと、、

肉豆腐
炒り豆腐

が好きです∩^ω^∩
最近は木綿を良く買います♪

  • 陽

    肉豆腐♡
    すき焼き風味のやつですね。
    確かに!私、看護師してたときも病院の人気メニューでした。糸こんにゃくとか入れると美味しいんですよね♡
    木綿ほうが味がしみてさらに美味しそうです。
    ありがとうございます(≧▽≦)

    • 5月17日
  • 陽

    肉豆腐☆確かに確かに!すき焼き風味のやつですね。糸こんにゃくとか入れるとさらに美味しいんですよね。
    私看護師してたときも病院の人気メニューでした。すっかり忘れてて(@@;)
    木綿のほうが味がしみてさらに美味しそうです(〃'▽'〃)
    ありがとうございます♪

    • 5月17日
deleted user

料理とかじゃないんですが、食べ盛りのときに、うちはおやつはなかったので、豆腐をあったかいご飯にどーん!!てかけて鰹節と醤油さっとかけて混ぜて食べるのが好きでした笑

うちはよくゴーヤチャンプルーをやります。
ゴーヤないときは株の葉っぱだったりちんげん菜だったり、味を微妙にかえてやってます╰(*´︶`*)╯♡

  • 陽

    ご飯にお豆腐!!!
    まかないご飯というか迫力満点です☆☆☆
    しょうゆとかつお節合わせたらなるほど!たまごかけならぬ豆腐ご飯ですね!
    ゴーヤチャンプルーもいいですね。
    無くても代用してアレンジできるところがさすがです。
    ありがとうございます(≧▽≦)

    • 5月17日
みこ

冷奴の上に
しらすの上にねぎ、その上にすりごま
そしてめんつゆとごま油をかける!
これほんまにおいしいです!
豆腐じゃなくてもご飯にこれでもしらす丼になってめちゃめちゃおいしいです\(^ω^)/

あとは水切りした豆腐に片栗粉まぶして焼いて甘辛たれで煮詰めてもおいしいです♫

  • 陽

    しらす丼(o^^o)食べたいな!やっぱりごま油がいい風味でるんですね。
    お豆腐一丁でっかいの買ってきて
    豪快にめんつゆたっぷりかけて食べようと思います!!
    ありがとうございます(〃'▽'〃)

    • 5月17日
  • 陽

    しらす丼☆美味しそうです。食べたいな!
    豆腐はでっかいの買ってきて一丁まるまるの上にすりごまめんつゆたっぷりかけて豪快に食べようと思います♪
    めんつゆとごま油けっこういいコンビみたいで参考になります。
    ありがとうございます(〃'▽'〃)

    • 5月17日
みーな

豆腐を適当な大きさに切り、水切りします。バターを引いたフライパンで両面焼いたら、卵を流し込んで焼きます!仕上げにネギ、鰹節をかけお好みでポン酢で食べても美味しいです💓豆腐鉄板風の出来上がりです!

あと、冷奴だと
新玉ねぎや、紫玉ねぎなどをスライスして、のせて、ポン酢で食べる!
この二つオススメです💓

  • 陽

    新たまねぎ今美味しいですよね。
    淡路産の新たまねぎあります!
    スライスオニオンはたまにやってたのですが豆腐にかけて一品にしたことなかったのでさっそくやります!
    あと、豆腐とバターも新鮮なアイデアです♡和風のイメージでしたが、バター絶対はずれ無しですよね。ポン酢との相性も良さそう!
    ありがとうございます(≧▽≦)

    • 5月17日
とーはん

たぶんまだ出てないと思いますが
たまに白和えします✨クックパッド先生で探したら簡単でした!ほうれん草などと和えて、味付けは砂糖と味噌だけで結構美味しいですよ😋💓

  • 陽

    白和え!お味噌とお砂糖で味付けするんですね。お味噌使うなんて驚きですが、同じ大豆ですしお味噌使うことでコクもでるしお味噌にお塩はいってるからあとはお砂糖だけなんですね!大変参考になりました♪
    ありがとうございます(≧▽≦)

    • 5月18日
0205mememe

冷奴は、揚げ玉とネギ、もしくは塩昆布、めんつゆかけてたぬき奴にしてます☺❤

  • 陽

    たぬき奴♡美味しそうです!
    揚げ玉あると便利ですねー。
    おネギも高いとき高いので買わなかったりいろいろ何ですけどこちらもやっぱり外せない食材ですね。
    アッサリ美味しく食べれそうです。
    ありがとうございます(*^o^*)

    • 5月18日
ちー

豆腐手でちぎって炒めて豚肉炒めてもやし炒めて最後に溶き卵かけて鶏ガラスープ醤油塩コショウで味付けしてもやしチャンプルーをよくしますよ!
包丁を使わない料理です\(^o^)/

  • 陽

    もやしチャンプルー(*^o^*)
    美味しそうでお手軽で安いし簡単!
    最高ですね。
    立派なおかずで文句なさすぎ(*´▽`*)
    ありがとうございます。

    • 5月18日
さっちゃんᙏ̤̫͚

揚げ出し豆腐しますよ(o^^o)
餡は餡掛けぢやなくて、天つゆで食べます

さっちゃんᙏ̤̫͚

ちなみに我が家の揚げ出し豆腐は小麦粉&天ぷら粉であげます。
豆腐木綿で塩で水抜き10〜15分ぐらいして、170度できつね色になったら出来上がりです(o^^o)
この方法で揚げ出し茄子&エビもします(o^^o)
天ぷらみたいにサクサクなります。
豆腐重石をして水抜きしてください(o^^o)