※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
子育て・グッズ

5ヶ月15日から離乳食を始めたら、息子がお粥を欲しがり泣いています。初日の量を守り、野菜や魚も徐々に増やしていきたいと考えています。冷凍ストックの食材について教えていただけますか?

5ヶ月15日になったので今日から離乳食始めてみました
小さじ1杯のお粥をペロッと食べてもっとちょうだいと言わんばかりに私からお茶碗奪って泣きじゃくる息子...
やはり雑誌などにあるように初日は小さじ1
2日目2さじ..という量は守るべきですよね?(´•ω•̥`)
あと徐々に野菜、魚など食材増やしていこうと思うのですが、、冷凍ストックはどんな食材をされてましたか?
教えていただけると嬉しいです

コメント

凛音ちゃんまま

守った方がいいですよ。最初の方は……

  • むぅ

    むぅ

    お返事ありがとうございます
    ゆっくり量は増やしていきます(๑´∀`๑)

    • 5月15日
scyママ

うちの子たちも、もっともっとって感じでした!
私は、雑誌は雑誌でしかないので、あげちゃってました!!
昔はそんなものなく、親の考えであげていたと思うので。
そこまで神経質にならなくてもと思います。
保健師の方も、そこまで雑誌とかに書いてあることを守らなくていいと言っていました。
うちは、離乳食のとき…
にんじん・きゃべつ・大根・かぶ・ほうれん草・小松菜・白身魚・ササミ・玉ねぎ・さつまいも・かぼちゃとかストックしてました!!

  • むぅ

    むぅ

    お返事ありがとうございます
    あんなに泣かれたらもっとあげたくなっちゃいます..
    さつまいもも冷凍出来るんですね(๑´∀`๑)
    最初のうちは全部お湯で茹でてましたか?σ(゚Д゚*)
    関係ない質問ですが 悠&悠さんの子どもさん名前に悠がつくんですか?(๑´∀`๑)

    • 5月15日
  • scyママ

    scyママ

    うちは、お湯で茹でるより、耐熱皿にのせてチンしてました!!
    そのほうが、他の食材をチンしてる間に切ったりできるので(*´∀`)

    はい、うちの子たち悠という漢字ふたりとも使ってます!!

    • 5月15日
  • むぅ

    むぅ

    あ、レンジ加熱でいいのですか(;゚д゚)
    すべてお湯で茹でなきゃいけないのかと思ってました笑
    レンジ活用したいと思います‼️
    そうなんですね(๑´∀`๑)
    ちなみにうちの子も悠がつきます

    • 5月15日
  • scyママ

    scyママ

    レンジ加熱できますよ(*´∀`)
    電子レンジかなり、活用しました!!

    同じですね(^-^)
    悠という漢字は、書きやすいし、優しい字なので気に入ってます!!

    • 5月15日
  • むぅ

    むぅ

    いい情報ありがとうございます‼️

    私もそう思ってつけました🎵
    同じ字の子どもさん嬉しいです(๑´∀`๑)
    いろいろありがとうございました(`・ω・´)キリッ

    • 5月15日
さなはる

いきなりたくさんはあげない方がいいと思いますが、小さじ1が小さじ2や3くらいになるのはいいと思いますよ。
様子見ながらあげればいいと思います。

  • むぅ

    むぅ

    お返事ありがとうございます(๑´∀`๑)
    少しずつ様子見ながらあげようと思います‼️

    • 5月15日
ままり

母乳やミルクしか飲んだ事ないのに、ご飯食べるようになるんですから、赤ちゃんの身体はかなり負担になると思いますよ💦
私も結構大雑把なので、今は量とかも適当で、雑誌とか全く見てないですが、最初はゆっくり始めてあげた方が赤ちゃんのためだと考えます。
まあ、あげられるのはいいと思いますが、親の責任ですよね😅
欲しがったら授乳でいいと思います。
冷凍は豆腐とか以外ならなんても冷凍してますよー✨

  • むぅ

    むぅ

    お返事ありがとうございます
    やはり負担になるのはかわいそうですよね..
    少しずつ慣らして行きたいと思います
    今までは完母だったのですが、どこかでミルクあげたほうがよかったりしますか?

    • 5月15日
  • ままり

    ままり

    ミルクあげなくてもいいですよ!
    母乳は好きなだけ今まで通りで大丈夫です🙆

    • 5月15日
  • むぅ

    むぅ

    わかりました(๑´∀`๑)
    ありがとうございましたっ‼️

    • 5月15日