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ママリ
家事・料理

出汁を日常的に取ってる方いますか?お味噌汁など作る時は、その都度出汁…

出汁を日常的に取ってる方いますか?
お味噌汁など作る時は、その都度出汁を取っているのでしょうか?それともたくさん作って保存しておく感じですか?
わたしは出汁を取るのが面倒、というか習慣がないので
いつも顆粒のほんだしなのですが💦

コメント

みよこひめ

昆布と煮干しを水だししてます。セットして冷蔵庫に入れるだけ、1週間くらいもつので便利です。

  • ママリ

    ママリ

    宜しければ、分量など詳しく教えていただけると嬉しいです✨麦茶のケースのような物に入れて、水出しするのでしょうか??
    出汁はどんな料理に使いますか?

    • 5月8日
  • みよこひめ

    みよこひめ

    1リッター入らないくらいの容れものにカット昆布半分に切ったもの、煮干し2つを入れてます。適当です笑

    出汁は茶碗蒸し、うどん、おじやを作るときに。煮魚なんかにも。大人の味噌汁や煮物にも使ってます。

    • 5月9日
  • ママリ

    ママリ

    写真までありがとうございます!
    おしゃれな入れ物ですね✨
    とっても簡単そうなのでさっそくやってみます☺️💕

    • 5月11日
ゆきんこ☆★

お出し大量につくって
冷凍保存してます!
氷みたいな感じにして
タッパーだったり、フリーザーパックにいれてます(^o^)

子どもの離乳食にも使えるので
便利ですよー♪

  • ゆきんこ☆★

    ゆきんこ☆★

    ちなみにお出汁は
    かつおぶしと昆布です!

    • 5月8日
  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね!✨
    例えばお味噌汁を作る時は、お水の代わりに、全部その出汁を使うということですか?

    • 5月8日
  • ゆきんこ☆★

    ゆきんこ☆★

    そうです!(。・ω・。)
    氷にしたお出汁を解凍させて
    水足さず使ってます☀

    • 5月8日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    やってみます😊💕

    • 5月11日
deleted user

私も顆粒つかってます
我が家は味噌汁にはいりこなんですが
他のお料理のお出汁はその都度とってます

  • ママリ

    ママリ

    お味噌汁は作る頻度が高いので出汁を取るのが面倒で😭💦
    その都度とったほうがきっと美味しいですよね😊

    • 5月8日
✳︎

回答したら、脱字だらけになってたので、1度削除させていただきました💦

わたしは、離乳食の説明会行った時に、2リットルのペットボトルに水と昆布を入れて冷蔵庫に入れて一晩おいておくと出汁が出ると言うのを聞きました!!
2日くらい使えるそうです!
それを作っておいて、味噌汁作るときにお鍋に移し替えたり、煮物の時はそれを入れたりしてます!!

また、作っていない時はその都度とっています!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    それは簡単で良いですね😊❣️
    宜しければ、昆布や鰹節などどのくらい入れたらいいのか教えていただけると嬉しいです😭✨

    • 5月8日
  • ✳︎

    ✳︎

    昆布は適当ですよー!!笑笑
    大体昆布の袋の裏に書いてある、1リットルに対して何枚か書いてあると思うから、それの2倍くらい入れてますよー🐱🐱

    鰹節は小さい小袋こ半分くらいですかねー!

    • 5月9日
  • ママリ

    ママリ

    教えて頂いてありがとうございます!
    さっそくやってみます☺️✨

    • 5月11日
なるたんめん

お味噌汁ほぼ毎日作っててだしパック使って出汁とってます( ¨̮ )
鍋に入れて少し煮ればいいだけなので楽チンです✧٩(ˊωˋ*)و✧

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    出汁パック手軽で良いですね✨

    • 5月11日
   ともすけちゃん

以前は顆粒の出汁使っていましたが、子供のごはんを取り分けするようになってからは鰹節で出汁取るようになりました!


本当は昆布とかも使った方がおいしいのでしょうけど、昆布買って拭いたり切ったり長時間浸けるのすら面倒なので(←笑)、沸騰したお湯に花がつお入れて数分置いてからフォークで鰹節すくうだけです(笑)
入れる量も本当に適当です。
一応、パッケージの裏面に水○○リットルに対して○○グラムって書いてありますが、普段水の量も計ってないし、花がつお自体計るのも面倒なので・・・
だからにおいをかいで薄そうであれば追加したり。

本当はザルでこしたりするべきなのでしょうが、ザル洗うのも鍋多目に使うのも嫌なのでこの方法に行き着きました・・・💦

多少鰹節の残骸が残りますが、細かい物なので気にしてません。

味噌汁や煮物、何でもこのやり方です。

こんな適当なやり方でも結構いいにおいしますよー☆(笑)

ズボラ過ぎて参考になるかわかりませんが、よろしければお試しください☺️

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    私もズボラな方なので、あまり面倒なやり方じゃない方がありがたいです!笑
    その方法簡単でいいですね💕
    さっそくやってみます!😊

    • 5月11日
  •    ともすけちゃん

    ともすけちゃん


    最小限の洗い物済ませるために超適当ですが、試してみてください。

    私の場合、フォークですくってそのまま鰹節捨てちゃうので水分結構持っていかれます。
    水の量気を付けてみてください。


    それと、うちの娘とみんと☆まるさんのお子さんの誕生日が近いです!✨
    勝手に親近感(笑)

    • 5月11日