※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家事・料理

1歳児が食べられるご飯について☺簡単に作れるごはんを教えてください!今…

1歳児が食べられるご飯について☺

簡単に作れるごはんを教えてください!
今、1歳1ヶ月の息子がいます。
いつも同じようなごはんで、ベビーフードにもちょこちょこ頼ってしまっていたため、今日保育士さんから指摘を受けてしまいました。
こんな母親で、息子に申し訳ない…という気持ちでいっぱいです。

大人と取り分けられるものでも、こども用でも大丈夫です。
料理がとにかく苦手なので、簡単なものだとありがたいです。
お知恵を貸してください😭❤

コメント

えりさ

うちはニンジン、ほうれん草で薄味ごま和えとか
お麩が好きだったので薄いお味噌汁にいれてあげたり
野菜食べてもらえるようにコンソメスープを野菜細かくして
鶏肉も細かくしていれてあげたりしてました!
お魚も塩漬けしてない鮭や味付けしてないもので薄味にしてあげてました!

deleted user

ベビーフード頼ったっていいじゃないですか😊

うちは毎食すべて取り分けはなかなか難しいので

生鮭をみりんとお水で煮て大きめにほぐした鮭フレークや、
アルミホイル巻いたカボチャを炊飯器で炊いたもの、
じゃがいもおやき(コーンや、ツナ、ひじき、ベビーフードのカレー混ぜたり)
豆腐ハンバーグなんかはいまだに冷凍ストックしてます★

  • あや

    あや

    ありがとうございます✨
    優しい言葉、うれしいです。

    保育士さんはそこまで強く言われたわけじゃないし、息子のことを思って言ってくれたのもわかるのですが、自分が情けないやら恥ずかしいやら、息子に申し訳ないやら…いろいろな気持ちが混じって保育園でてから会社に行く前に泣いてしまいました…
    強くならないとダメですね⤵

    • 4月27日
  • deleted user

    退会ユーザー


    グッドアンサーありがとうございます😊

    書き忘れてましたが、私はいまだにBF使ってます★

    パウチのBFを三等分して冷凍

    炊飯器で炊いた野菜を大きめに切って製氷機で冷凍を混ぜたもの

    取り分けおかずを出してます。

    でも、野菜も肉も魚も何でも食べるし、
    できることもたくさん増えて何の問題もなく成長してます☺️

    私は専業主婦です。笑
    あやさん、子育て&お仕事もされて。
    こんな母親で、、なんて思うことなーんにもないじゃないですか⑅◡̈*♡

    お互い
    ちょこちょこ手抜きで
    おかあさんがんばりましょーね😊!!

    長々失礼しました★

    • 4月28日
  • あや

    あや

    ありがとうございます😭❤
    とりあえず、言われた日の夜ご飯から頑張って作ってるんですけど、連絡帳に夜ご飯と朝ごはん何食べさせたか書く場所があってかなり憂鬱です⤵
    専業主婦だとお昼ごはんも作らないとですもんね😭本当にすごいです😭❤❤
    無理しないで頑張ります!✨ありがとうございます❤

    • 4月29日
あや

ありがとうございます!✨
いっぱい教えていただき、参考になります😭🎶

みー

取り分けするなら和食がけっこう簡単ですよ😄
炊き込みご飯、肉じゃが、手羽元と大根の煮物、ひじき煮、おひたし、胡麻和えなど!!

基本薄味に作って大人も同じ物にしてます✨

  • あや

    あや

    コメントありがとうございます❤
    どれも美味しそうですね…‼✨
    大人も同じだと楽ですよね☺参考になります!

    • 4月27日
あや

●カレーライス●煮込んだあと取り分けてアンパンマンのカレー粉みたいなので味つけ

●コロッケ●じゃがいもとひき肉取り分けてベジタブルミックス入れてコロッケ風にしたりポテサラに

●鮭●今日は、味噌バターのホイル焼きなのでそのまま分ける

その他、肉じゃがや生姜焼きなど大人と同じものに水で薄めたりしてあげています★

  • あや

    あや

    ありがとうございます✨お名前同じですね!お子さんの年も近いですし😊🎶

    具体的にやり方教えていただきありがたいです!✨
    アンパンマンのカレー粉っていうのがあるんですね😲✨

    • 4月27日
  • あや

    あや

    本当はあやかなんですが♥笑

    離乳食難しいですよね〜
    これです!カレーチャーハンやうどんにも使えてとても便利です★

    • 4月27日
  • あや

    あや

    あやかさんなんですね😊✨
    わたしは彩ですー😄❤

    おお、そんなのがあるんですね✨
    今度探してみますー😊🎶

    • 4月27日
ぴよぴよぽん

うちの子の好きなメニューです😊
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊

  • あや

    あや

    写真までありがとうございます❤
    美味しそうです✨
    レシピありがたいです!やってみます😍

    • 4月28日