※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
家事・料理

すいとんって作り置きできますか?ケンミンショーで見て美味しそうだった…

すいとんって作り置きできますか?

ケンミンショーで見て美味しそうだったので、今日の晩御飯にすいとんを作ろうと思います(*^▽^*)
いつも汁物は多めに作って次の日も食べるんですが、すいとんは作り置きできますか?小麦粉を練ったやつだから、時間が経つと不味くなっちゃうんでしょうか??

コメント

麻衣

食べれなくはないですが、テロテロになっちゃったりしますよ( ̄▽ ̄;)

  • きき

    きき

    やっぱりそうですか〜💦たくさん作って楽したかったのに残念です😂

    • 4月12日
あたを

冷蔵庫で保存すれば大丈夫だとおもいます✨翌日は味がしみてもっと美味しいはずですよ✨

たしか、、
すいとんじゃないけど、ほうとう?
山梨の人かな?翌日は冷えたのをあったかいご飯にボトッと乗せてパクパクたべてて✨
うちもやって美味しかったです😂
ほうとうが大丈夫ならおなじ小麦粉だし問題ないと思います✨

  • きき

    きき


    ほうとうでそんな食べ方あるんですねー!デロデロにならないかやっぱりちょっと心配なので💦沢山じゃなくて少し残しておいて、次の日ご飯にかけて食べて見ます(о´∀`о)

    • 4月12日
☆まめた☆

すいとんだけはたべきっちゃいます。具だけのこして次の日すいとんだけ再度つくります☆

  • きき

    きき

    なるほど!それなら作り置きできますね😄✨

    • 4月12日
mama

できますよー(^-^)
ただ、うどんと同じで汁を吸ってしまいます💡
元の硬さにもよりますが、初日に固くするなら次の日は柔らかく味がしっかりしみてて美味しいと思います\(^^)/
うちは、私が硬いすいとんより柔らかいのがすきなので、初日柔らかめに作り、次の日に残る場合には汁からすいとんを出して別皿で保存してますよー( ´ ▽ ` )ノ
汁にいれたままだと、汁も次の日に少しとろみが増えてそれもまた美味しいです(´∇`)

  • きき

    きき

    すいとんの固さによってもちがうんですね〜👀奥が深い!

    はじめて作るので、別皿保存で試してみます☺️ここで質問して安心できたので、大量に作ろうっと✨笑

    • 4月12日
ママリ

翌日は少し溶けてますが 笑
それはそれで私は好きです😂

  • きき

    きき

    溶けたのもそうでないのも好みなんですね〜♡たくさん作ったので、どっちも楽しみます(о´∀`о)

    • 4月12日