※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mr_baby0725
子育て・グッズ

離乳食について質問があります。白湯の作り方や保存方法、10倍がゆの作り方、オススメのグッズについて教えてください。

いつもお世話になってます!
もうすぐ離乳食が始まるということで
楽しみだと思う反面、心配です😂💕
いくつか質問させてください!
①白湯をまだあげたことがないのですが、、
白湯はティファール等の電気ケトルでも作れますか?
それともヤカンで作った方がいいですか?
作り方、保存の仕方を教えてください!
②10倍がゆの作り方もいろいろあると思いますが
どうやって作られていますか??
③オススメのグッズ、これは不要だよ!等ありましたら
教えてください(^_^)v

よろしくお願いします!

コメント

deleted user

白湯は電気ケトルでも作れますよ😊
水道水を沸騰させて常温で冷ますだけです。

私は鍋で作ってました😊

離乳食調理セットになってるものを
買いましたが、結局すり鉢と濾し器しか
使ってません😅

  • mr_baby0725

    mr_baby0725

    ありがとうございます!
    早速今日から白湯作って
    飲ませてみました🌸

    鍋ですね🌟
    わたしも鍋で作ってあげたいなと
    思っています(^_^)v
    どんなお鍋を使われていますか?

    • 4月11日
  • deleted user

    退会ユーザー


    ニトリで買ったホーロー鍋です😊
    安くていいですよ😎

    • 4月11日
  • mr_baby0725

    mr_baby0725

    ありがとうございます!
    ネットで見たけど見当たらなかったです😂今度お店に行ってみます!!
    ちなみに生米から作ってますか?

    • 4月11日
  • deleted user

    退会ユーザー


    1000円ちょいくらいだったと思います😊
    生米から作ってましたよ😊
    炊飯器より美味しくできると思い
    始めは、始めなので美味しい!と
    思って食べてもらいたくて
    鍋で頑張ってました😎

    途中で一緒にうたた寝してしまい
    焦がしてしまったことがあるので
    気をつけてください😂笑

    • 4月11日
  • mr_baby0725

    mr_baby0725

    ありがとうございます💕
    わたしも鍋で頑張ってみます!
    なんども答えていただき、
    ありがとうございました😍

    • 4月13日
*nameko*

①白湯はあげたことがないので、スミマセン(>_<)
②離乳食用のお粥クッカーで大人の炊飯と同時に作ったり、お鍋でコトコトします
③調理セットに入っている果汁を絞るやつは本当使いませんでした(^_^;)!

  • mr_baby0725

    mr_baby0725

    ありがとうございます!
    お粥クッカーというのがあるのですね!
    お鍋で作りたいとも思っています😊
    どんなお鍋でもいいのでしょうか?
    生米から作っていますか??
    重ねて質問ごめんなさい🙈🤣

    • 4月11日
  • *nameko*

    *nameko*

    生米1 :水 10で弱火でコトコトしてますよ😃✨
    手持ちのステンレスのミルクパンで作っています。作りたてのお粥は美味しいですもんね!

    • 4月11日
  • mr_baby0725

    mr_baby0725

    ありがとうございます💕
    普段の大人用の料理でも使っているお鍋ですか🙌??
    美味しいと思って食べて欲しいです😊

    • 4月11日
  • *nameko*

    *nameko*

    はい!大人用と兼用してます☺
    いずれば同じ調理行程から取り分けたりするようになるので、深くは考えてませんでした😅
    それにステンレスは、汚れてもガンガン洗えるので清潔を保てる所が気に入っています✨

    • 4月11日
  • mr_baby0725

    mr_baby0725

    ありがとうございます💕
    確かにそうですよね!!
    うちもステンレスのミルクパンあるので
    様子をみてみます(^∇^)

    • 4月13日
チューリップ

白湯はお水を沸かして冷ましたらいいのでどの方法でも大丈夫です!
私はいまだにあげたことないです😃
なので保存の方法は分かりません、ごめんなさい😵💦

西松屋などで売ってるおかゆが作れるやつ買いました(^○^)
のちのち食べる量も増えて、7倍粥、5倍粥になったらクックパッドで調べたら出てきますよヾ(^v^)k

こし器、すり鉢すりこぎ、おろし器、などですかね🙆
離乳食キットの中に入ってたやつ使いました!

  • mr_baby0725

    mr_baby0725

    ありがとございます(^_^)v
    クックパッド!盲点でした🙆
    みてみますーー!!

    離乳食キット、持ってないので調べてみます(^_^)v

    • 4月11日
とも

①電気ケトルで作ってます。少しケトル内で冷ましてから百均に売ってる水筒(プラ製)に入れて冷蔵庫保管してます。
与える時はマグに移してレンチンして温くしてます。夜寝る前に捨てます。

②炊いたご飯から電子レンジで作ってます。
大さじ5、水1カップ(200ml)を耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて500wで7分くらい。(レンジによって変わります。調整必須)
10分蒸らしたらブレンダーで混ぜて完成です。製氷皿に大さじ1ずつ(最初は10個くらい小さじ1で凍らす)分けて急速冷凍してます。
与える時には少し水かけてからレンチンしてます。
③初期はブレンダーあれば便利です。ブレンダーと百均に売ってるすりこぎ&すり鉢セット、蓋付き製氷皿、ジップロックしか使ってません。ブレンダーがないと茶こしが欲しいかな?

  • mr_baby0725

    mr_baby0725

    ありがとうございます!
    とっても参考になります(^_^)v
    今日から白湯デビューしました🌟

    ご飯、レンジでもできるんですね!
    詳しく教えてもらって嬉しいです🌱

    百均で済ませられるものは済またいので
    教えてもらえてありがたいです😍

    • 4月11日