※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイア
子育て・グッズ

副菜に悩んでいます。子供は芋・カボチャ系を嫌がります。煮浸しはNG。他は白米・野菜スープ・メインと副菜です。

お子さんの御飯で副菜は何を出しますか?

どうしても、芋・カボチャ系になってしまいます。
煮浸しは嫌がり食べません。

基本、白米・野菜たっぷりスープ又は味噌汁とメインと副菜なんですが、副菜に悩んでいます

コメント

はる

卵焼きやオムレツ、茶碗蒸し、煮物とかですかねー。

  • ダイア

    ダイア

    卵焼きやオムレツは、タンパク質なのでメインにしています。煮物はどのようなものですか?

    • 3月27日
  • はる

    はる

    たんぱく質だから主菜とか、野菜だから副菜とかって分け方なんですね。
    はんぺんとか魚河岸とかの練り物と野菜です。

    • 3月28日
  • ダイア

    ダイア

    ありがとうございます😊
    もちろん、豚汁にしたり、煮物にいれたりはしているのですが、主人が平日夕飯を食べないので、つい取り分けが面倒で、メインを数種類ドーンと冷凍ストックにしてしまうので(^_^;)楽で、、

    練り物ですね!ありがとうございます😊参考になりました!

    • 3月28日
deleted user

卵焼きやほうれん草の白和え、切り干し大根の煮物とかです(^^)

  • ダイア

    ダイア

    卵焼きが副菜のとき、メインは何にしていますか?

    • 3月27日
  • deleted user

    退会ユーザー

    普通にしらすご飯やトースト、具を入れた細巻きやドリア風、なんかにしてます(*^^*)

    • 3月27日
  • ダイア

    ダイア

    あ、すみません。
    メインとは、ハンバーグとかお魚とかのおかずの事で(^_^;)主食・メイン・副菜・汁物って感じで御飯を考えてまして。

    となると、卵焼きは私でいうメインですかね?それとも肉やって魚が他にありますか?

    • 3月27日
  • ダイア

    ダイア

    肉やってじゃなく、肉や でした

    • 3月27日
  • deleted user

    退会ユーザー

    あ、すみません(^^;

    メインはお肉・お魚+野菜で作ったもの、卵焼きは副菜です(*^^*)

    • 3月27日
  • ダイア

    ダイア

    ありがとうございます!
    タンパク質量考えて、なかなかお肉やお魚+卵に踏み切れず(^_^;)今度やってみます!

    • 3月27日
  • deleted user

    退会ユーザー

    10ヶ月検診でたんぱく質は基準量を超えなければ、3~4種類組み合わせてあげて大丈夫と言われたので組み合わせてます(*^^*)

    • 3月27日
  • ダイア

    ダイア

    うち、確実に超えてます(^_^;)最近適当で笑

    1種類に限定せず、2種類とかでおかずを増やしてあげるとまた楽しくなりますね!ありがとうございます😊

    • 3月27日
とうあ

人参、しめじ、鶏肉、大根などいれて煮物
ほうれん草のおひたし
切り干し大根
などほぼ取り分けです。

  • ダイア

    ダイア

    おひたし、食べて欲しいです(^_^;)最近緑の野菜を嫌い始め、何かと混ぜないと食べなくなりました(T_T)切り干し大根をまた作りたいと思います!

    • 3月27日
あーか

野菜の炒め物とか、蒸し野菜、おやきとかします(・ω・)/

  • ダイア

    ダイア

    野菜炒めいいですね!やってみます(^。^)

    • 3月27日
deleted user

煮物やおひたし、チヂミが多いです🙂

  • ダイア

    ダイア

    チヂミですかぁ!別に白米ですか?

    • 3月27日
  • deleted user

    退会ユーザー

    チヂミっていうかほとんど野菜です😄気持ち白米減らすくらいです。

    • 3月27日
  • ダイア

    ダイア

    ありがとうございます😊今度やってみたいと思います(^。^)

    • 3月27日