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なおまる
家事・料理

自分自身が重度の鉄欠乏性貧血と診断されました。食材の中で圧倒的にレ…

自分自身が重度の鉄欠乏性貧血と診断されました。
食材の中で圧倒的にレバーが鉄を吸収すると勧められているのですが、レバーが大の苦手です。
レバー嫌いでも食べられる調理法や商品など知っていたら教えてください!

コメント

moon

レバーペーストを作って、ハンバーグ混ぜたら娘は食べました。
結構美味しかったです☆

  • なおまる

    なおまる

    それだったらレバーとわからなさそうですね♪
    参考になりました♪ありがとうございました☆

    • 1月28日
★JilLE★

鶏もつは、普通のレバーとは食感や味付け違うのでどうでしょうか?(´・ ・`)
鶏もつも多少はぽそっとしちゃうので苦手でしょうか?(´ε`;)

  • なおまる

    なおまる

    ありがとうございます。
    もつもあまり得意ではないんです(;_;)鶏もつも鉄分豊富なんですか?レバーよりは断然食べられそうなので試してみたいです!

    • 1月29日
  • ★JilLE★

    ★JilLE★

    鶏もつといっても、ハツ(心臓)とレバーなんですよ( ´ ▽ ` )ノ
    鶏のものなので、サイズは小さめ、あまじょっぱい味付け(みたらし団子にちかいです♡)の山梨のB級グルメですฅ(♡ơ ₃ơ)ฅ

    • 1月29日
  • なおまる

    なおまる

    そうなんですね!無知ですみません。
    なんだか食べやすそうですね♪

    • 1月29日
  • ★JilLE★

    ★JilLE★

    いえいえ!
    こちらこそ分かりづらかったですよね😓
    B級グルメですし…😅

    鶏レバー(だいたいハツと一緒に売られてます)
    ・まず、ハツとレバーを分けます。
    ・ハツは半分に切り、レバーは1口大に切ります。
    ・ハツは中に血が溜まってるので、キッチンペーパーで拭き取ります。レバーも血がついてたりしたらキッチンペーパーで拭き取ってください。
    ・鍋にハツとレバーを入れ、ヒタヒタになるまでお酒を入れます。
    ※これによって、臭みが消えます😊
    ・沸騰して5分くらいで1度ザルにあけます。
    ・お鍋にハツ、レバーを戻し、
    醤油大3、砂糖大3、醤油大3、みりん2で味付けします。
    ・汁気を飛ばして完成♡

    お好みでピーマンを入れたり、レタスと一緒に食べると凄く美味しいですよ😘💕

    あたしも久しぶりに作ろうかな(o^^o)

    • 1月29日
  • ★JilLE★

    ★JilLE★

    あぁ!
    味付けの醤油がダブっちゃいました(*꒦ິㅂ꒦ີ)

    醤油3
    砂糖3
    お酒3
    みりん2

    です😱💦

    • 1月29日
  • なおまる

    なおまる

    とても詳しくありがとうございます☆美味しそうですね!
    作ってみたいと思います!

    • 1月29日
ひのた

レバーパテは食べやすいと思います♪
バケットやクラッカーにつけて食べますがあまりレバー感ないと思いますよー!

  • なおまる

    なおまる

    そうなんですか!
    試してみたいと思います!
    ありがとうございました☆

    • 1月28日
♪miki♪

レバーの汁ですかね♡
じゃがいもや人参など入れてレバーの身は食べなくてもエキス出るので味付けしたら飲めると思いますよ♡
私の子どもたちも汁なら飲んでくれます♪

  • なおまる

    なおまる

    ありがとうございます。
    どんな味なのかすごく気になります!
    ありがとうございました☆

    • 1月28日
no-bu*

毎日は難しいと思うのでサプリとか、フライパンを鉄に変えるとか、
ご飯炊くときに確か鉄の塊?を入れる(売ってたような💦

その方が継続できると思います( ^-^)

  • なおまる

    なおまる

    鉄の塊気になります!調べてみます。ありがとうございました☆

    • 1月28日
  • no-bu*

    no-bu*

    私も久々に気になって調べたら
    お湯沸かすときに
    (お茶、味噌、ご飯)
    鉄なので熱くなるし錆びるけど
    アク取りで救ってタオルとかで水分とって置けばいいみたいです。
    キティちゃんとかあるけど、
    ツルッとした薄型卵の方が洗いやすいし、水気も取りやすいみたいです。

    でも、キティちゃん、タイ焼き
    可愛いです

    • 1月28日
rin2

私はどんな調理法にしても、レバーが入っているというだけでやっぱり食べられず…逆にそれがストレスでレバー自体をあきらめたら気が楽に😄主治医から、レバーはもちろん手っ取り早いけど、鉄は肉で摂れるよと言われてからひたすら豚肉食べまくりましたー😂✨豚肉はビタミンも豊富ですもんね🍀
貧血辛いですよね😭良くなりますように!

  • なおまる

    なおまる

    確かに苦手ですし調理するのも嫌ですね(^-^;
    それでストレスたまってしまったら余計ダメですね(*_*)
    ありがとうございました☆

    • 1月29日
deleted user

私もレバー苦手です(^^;
外食で油で揚げるとかしっかりにおい処理とかされてればマシですが、家庭だと難しい気もします。。苦手な方だと特に💧

たまにレバー食べるよりも日々サプリで摂れた方が確実かなと✨あと肉やかつおとかの魚とかで毎日食べやすいものとか…
重度とのことなので、鉄剤も出されてますか?
鉄分だけじゃなくタンパク質も一緒にとれるようなサプリを勧められたことがあります。

  • なおまる

    なおまる

    確かに調理で触るのも勇気がいるので家庭では難しいですかね(^-^;
    鉄を吸収するビタミンやタンパクのサプリは勧められました!ただ勧められたサプリがあまりにも高額でまだ使用できていません。安いサプリを調べて飲んでみようと思います!

    • 1月29日
★

私は貧血が気になる時は
写真のを、飲んでいます😊💕

  • なおまる

    なおまる

    写真ありがとうございます☆
    手軽に始められそうですね!買ってみようと思います。

    • 1月29日
deleted user

私も鉄欠乏性貧血で鉄剤飲んでます😓
鉄剤の他にコンビニやドラッグストアに売ってる鉄とビタミンが入ってる炭酸飲料も飲んでます。これは飲みやすいですよ😊

後は鳥レバーが比較的食べやすいので鳥レバーを牛乳に浸してから、中濃ソースとニンニク、塩コショウすこしで炒めるとニオイが消されて食べやすいです✨
後、毎日小松菜は食べるようにしてます。

  • なおまる

    なおまる

    ありがとうございます。
    ドラッグストアに色々と売ってますもんね!今度じっくり見に行こうとおもいます。

    鳥レバーの調理簡単そうですね♪参考になりました☆

    • 1月29日
a

私も常に貧血気味で
妊娠中鉄欠乏性貧血と
診断されました!
「1日分の鉄分」という飲み物も
売っていますよー💓✨
味も美味しくて飲みやすいです!
コンビニや、スーパーなどにも
売っていると思います♡

あとは、鉄分、葉酸など摂取できる飴もベビーザラスやベビー用品売ってるとこなんかに売ってたりして
それもなめたりしていました😊

  • なおまる

    なおまる

    ありがとうございます。
    そのような手軽なものを続けたほうが効果がありそうですね♪
    参考になりました。探してみます!

    • 1月30日