コメント
なな
お米を洗った後、30分以上おき、吹きこぼれそうに
なるまで強火で加熱。その後蓋を外し1度混ぜ、
弱火で13分。その後 数秒 火力を強くした後に火からおろし、
13分蒸らすと美味しく綺麗にできあがります。
なな
最初はこびりつきやすいかと思います。
綺麗に炊こうと思っても 炊飯器とは違って少し難しいですから…。
こびつきの原因としては、常に火力が強いか
火にかけている時間が短いか、のどれかが一番の
原因かと思います。
火加減と時間は少しずつ調節しながらやるのが
いいかもしれません。
沸騰してから 加圧までの時間は
タイマーできちんとはからないとベチャベチャになったり、
美味しくないご飯が炊けちゃうので、タイマーを
ちゃんとセットしておくこともポイントになります。
加熱したあと 最初に混ぜることで こびりつきを
予防するのもいいですし、
米油をいれても いいのかな、と思います。
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はるかかあさん
ご飯が少し固めだったので、火力が強かったのかもしれません(>_<)
炊飯器は取れやすくなってますもんね。
やっぱりそこまで求めてはダメですよね😅
タイマー使ってましたが、ちょっとでも変わってしまうんですね!
美味しいけど難しいですね💦
いろいろありがとうございます😊- 1月5日
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なな
いえいえ!ちょっとでもお役に立てたなら
良かったです(*`・ω・)ゞ- 1月5日
はるかかあさん
詳しくありがとうございます!
炊いた後はこびりつきにくいですか?